腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

5月6日以色列著名歌唱家大卫·迪欧将唱响世博
http://2010.qq.com  2010年04月09日14:03   第一财经    我要评论(0)

犹太指挥家祖宾·梅塔和歌唱家大卫·迪欧,可谓是以色列古典音乐的两面旗帜,而他们的共同特征都是希望通过发自内心的音乐传递和平的希冀。5月6日,大卫·迪欧将在上海世博演艺中心唱响“以色列之魂”,这也是以色列在上海世博会上最重要的演出之一,上海爱乐乐团和耶路撒冷舞蹈团也将参与此次演出。

唱歌不是为了出名

5月6日以色列著名歌唱家大卫·迪欧将唱响世博

大卫·迪欧

站在台上的大卫,眼神中折射着忧郁的气质,当他用高音演唱《Mother Earth》时,举手投足的感染力经常让台下观众无比激动,这也更容易让人想到他的名字——在希伯来语中,大卫·迪欧意味着“从光传来的爱”。

大卫· 迪欧出生在以色列一个利比亚犹太指挥家家庭,他的祖先可追溯到西班牙安达卢西亚,他的曾祖父是利比亚最显赫的拉比。凭借闻名遐迩的独特男高音,大卫·迪欧得以在世界各地为泰国国王、梵蒂冈教皇等诸多政要名流献艺,被誉为“来自天堂的声音”。

不过,大卫·迪欧的歌声并不只属于少部分人享有。大卫会出现在耶路撒冷一个战死沙场的儿子的家庭葬礼上唱歌,他也在马丁·路德·金遇刺的地方唱歌,他更在慈善募捐音乐会现场高歌。

“我认为音乐是出自内心的想法,没有任何一种语言,可以如音乐一样,让听众明白艺术家所要表达的含义。我期望通过我的音乐,唤醒人们对和平的向往,帮助那些需要帮助的人。”大卫·迪欧说道,他经常与祖宾·梅塔和以色列爱乐合作演出,彼此互为钦佩。

犹太音乐家,大抵有这样的情怀。曾经海湾战争让全世界惊恐,指挥家祖宾·梅塔却不顾生命危险赶赴以色列指挥音乐会,据说当时邻近餐厅出现炸弹攻击,他和全场听众均继续陶醉于音乐之美,让音乐成为化解仇恨的桥梁。这也难怪说“犹太人相信音乐是离上帝最近的”。

但大卫·迪欧没有像祖宾·梅塔那样走向古典音乐的纯国际化职业生涯,尽管他在纽约、维也纳、伦敦、北京、莫斯科、布达佩斯都留下足迹,甚至和世界上所有最好的乐团都合作演出过。大卫·迪欧还是把自己对音乐的热爱完全保留在以色列,他在以色列演出时甚至像犹太传教士那样留下浓密的胡须。

和其他成功走向商业化的男高音不一样的是,大卫·迪欧从不会去用假声男高音的方式去演唱。因为在他看来,那会让观众觉得是在卖弄和炫耀。

“歌唱家不为出名,不应该失去歌唱家的本质,我在高兴、伤心的时候,我都会想通过歌声表达出来,我会给女儿唱出深沉的爱,给失去儿子的母亲送去抚慰。我在唱歌的时候,听自己唱出的每个歌词,我会努力感动自己,感动自己才会感动观众。”大卫·迪欧说道。

用摇滚唱圣歌

不过,大卫·迪欧的演唱并不是完整意义上的古典音乐,他的表演就像是一个充满活力的“大熔炉”,运用各种传统乐器,如Gumbush(类似五弦琴的土耳其乐器)、手风琴、杜读管、单簧管、小提琴、各种中东打击乐器……甚至是羊角号(犹太人在犹太宗教节日吹奏的传统公羊角号),将声音、节奏和色彩融合在一起。

在以色列,大卫·迪欧最引起争论的话题,就是他改良了一种新的音乐:用摇滚流行的方式去演绎犹太教的经典曲风。这在以色列很多严格信教的人来看,简直是对犹太教义的侮辱。不过,大卫·迪欧持续努力了20 年,大家逐渐接受了新的变化。

“接受这种转变的确很难,但我相信,声音是上帝的礼物,不同的音乐有不同的感情,当观众看见更有影响力和感染力的表达时,他们会记住我歌声中美好祝愿的传递。”大卫·迪欧说道。

有趣的是,大卫最开始进行这步改良,完全是出自对儿时记忆的追踪。曾祖父身为利比亚最为显赫的拉比,经常在家中和犹太教堂中吟唱圣歌。不幸的是曾祖父的家庭在宗教审判时期被逐出西班牙,但动听的圣歌音乐却在大卫脑海中保留下来。

那些流亡在外的犹太人相信,具有魔力的圣歌是通过一代代人口口相传,并能追溯至耶路撒冷圣庙中利未人所唱颂的圣歌。时至今日,利比亚犹太人仍然在赎罪日和宗教日祈祷时唱颂这些歌曲。

大卫·迪欧收集了这些圣歌、古老的颂唱、也门犹太祷告歌曲和 “Lecha Dodi”(伴随着一种他在古犹太教堂发现的旋律)等安息日歌曲,并与他那支由来自北非、中东、巴尔干等不同地区的年轻乐手组成的乐队一起创造出一种全新的充满激情与活力的表演。大卫希望借此去影响更多的年轻人,让人们的心灵在喧闹中获得一种平静。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]