腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博趣闻 > 正文

施特劳斯巴黎世博会演奏蓝色多瑙河扬名世界
http://2010.qq.com  2010年04月09日14:43   浙江在线-今日早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

施特劳斯巴黎世博会演奏蓝色多瑙河扬名世界

维也纳蓝色的多瑙河

在早期世博会的举办地中,巴黎是出现最多的一个城市,这也与当时法国企图确立自己的世界领先地位有关。虽然,1855年巴黎世博会未达到预期影响,在财政上还以赤字收场。但法国人还是踌躇满志地宣布:要在巴黎举办五届博览会(即1867年、1878年、1889年、1900年),并且最终实现了自己的诺言。

小约翰·施特劳斯在这届世博会上凭着演奏《蓝色多瑙河》扬名世界。《蓝色多瑙河》的“处女秀”音乐会于1867年2月15日举办,尽管演出后当地有报纸评论它 “具有动人心弦的旋律”,但并没有真正俘获人心。一直到作家本人将《蓝色多瑙河》改编成管弦乐,并在1867年的巴黎世界博览会上演奏,这曲杰作才真正产生了世界性的影响。“维也纳人甚至开始热爱起他们那条可憎而又可怕的多瑙河,而且开始把她看成是蓝色的了!”从那时起,这首多瑙河圆舞曲在巴黎家喻户晓,它几乎成了那届世博会的主题曲,巴黎的每一个乐队,很快都学会演奏这支曲目。

在1867年的巴黎世博会上,对中国而言有件事值得一提,即中国文人王韬对此届世博会的游览和观感。王韬是晚清著名改良主义思想家,他在自己的著作《漫游随录》中记述了1867年他在法国参观巴黎世博会的见闻,其中除了介绍世博会的方方面面情况之外,还专门记载了一个广东戏班在世博会上演出的情景,这是首次见诸中国人笔墨的世博会印象。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]