腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

以色列首次自建场馆 展示沙漠水养鱼的智慧
http://2010.qq.com  2010年04月12日09:08   第一财经网站    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

以色列首次自建场馆 展示沙漠水养鱼的智慧

渴望与怀疑,是以色列的真实写照。强烈的生存危机感时刻萦绕在这个国家每个人的心头。《圣经》中,耶路撒冷被形容成“流奶与蜜之地”,时过境迁,当年的肥沃之地早已被沙漠替代。

行进在以色列的高速公路上,荒凉的山丘次第出现,但是沙漠中的绿洲却又在其中隐现。长长的黑色滴灌管道匍匐在路边,不放过一株绿苗——这是以色列的特有风景,就是在这样60%土地严重缺水的土地上,以色列用水科技创造了举世闻名的“农业奇迹”。

用沙漠水养鱼

毫不夸张地说,水是以色列的生命——这也是以色列前总理列维·艾希科尔的一句名言。“对于以色列人来说,‘水’就是创新之母。”如果听到一位以色列人这么说,可千万别惊讶。在这样一个水资源贫瘠的地方,今天却能把水果、蔬菜出口到欧洲去,以色列也因此博得“欧洲的温室”这一美称。

以色列用水,甚至可以用“吝啬”来形容。从上世纪中,以色列在农业灌溉用水探索最优灌溉,能根据不同绿化品种、不同时段用水需求,智能控制用水。如今以色列的滴灌技术世界闻名。

事实上,以色列水利法规定,以境内所有水资源都归国家所有,必须专门用于满足居民需要及国家发展需要。以水利委员会每年将70%的用水配额分配给农业生产者,然后再根据总降水量,分配剩余的配额。为鼓励节水,以水利委员会甚至规定农业生产者按其用水量占其用水配额的百分比缴纳费用。

有世界农业专家曾计算,按照以色列的节水效率,地球可以多养活3倍的人口。

位于南部沙漠中的Hatzerim农场,是以色列最早诞生滴灌技术的故乡之一,他们开发了针对废水灌溉的滴灌头,它能控制水的流量,并且能防止堵塞。农场中的滴灌技术公司耐特菲姆亚洲区董事总经理亚克夫告诉《第一财经日报》记者:“自压滴灌技术,能省水60%~80%,肥料利用率在70%以上,而普通则在20%~30%。”

水科技也给以色列带来了巨大的财富。在拉美、中国甚至是热带东南亚等地,都可以见到以色列的滴灌技术所覆盖的果园农田。中国是农业大国,农业用水有效率却不足五成,效率低下。这种安装滴灌的方式已在广东等地实现,不过成本偏高,大概在1000元人民币/亩。以色列寄望于在中国能获得更多关于“水”方面的生意。随着中国政府有关部门对水资源管理日趋重视,以色列的节水技术在中国前景看好。

如今以色列人已经把目光投向了貌似滴水不存的沙漠。“尽管降水越来越少,可我们水的利用率仍然在提高,我们发现沙漠底下仍有可利用的水,而这种水的盐度是海水的1/10浓度,经过我们的淡化设备,这种水甚至可以养鱼。”沙漠研究所研究员马克介绍说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]