腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 图文报道 > 正文

上海将涌现万名“世博绿色出行小使者”
http://2010.qq.com  2010年04月12日12:04   腾讯世博    我要评论(0)

上海将涌现万名“世博绿色出行小使者”

上海将涌现万名“世博绿色出行小使者”

上海将涌现万名“世博绿色出行小使者”

再过21天,世博会就要开幕了,上海市的中小学生准备好了吗?他们将以什么行动来贡献世博会呢?“世博绿色出行小使者”们已经摩拳擦掌,将要开展动作啦!

“世博绿色出行小使者”是义务宣传绿色出行和低碳世博的中小学生。要成为这个小使者,不仅要有环保热情,还要具备一定的低碳世博和绿色出行知识,并且拿出带动周围亲友绿色出行的真本领。这是世博绿色出行项目100+学校计划推出的世博期间的一项活动。

100+学校计划,是世博绿色出行项目中的一个子项目,一方面鼓励小手牵大手,学生动员家长一起绿色出行,贡献低碳世博;另一方面培养孩子们平时低碳出行、绿色环保生活习惯。

100+学校计划于2009年10月17日启动,上海市18个区县共有172家学校积极参与了这项倡导活动。活动的第一阶段(2009年10月-2010年2月),成果已经相当丰硕:发放了绿色出行碳减排承诺书,将近2万个孩子和爸爸妈妈一起填写了“绿色出行承诺书”,承诺他们要采用绿色的出行方式上下学和上下班,经计算,总计共碳减排量216.48吨。100+学校初赛项目“百万青少年迎世博绿色出行知识竞赛”在人民网上举行,吸引了上海广大青少年学生的广泛参与,复赛“2030,我的绿色出行畅想”是动员孩子们发挥想象,构思自己2030年如何绿色出行,该比赛共收到参赛作品1242件,经过专家组评审,共有330件作品获奖。

此次,来自卢湾区海华小学的作品“玩具总动员之绿色出行”获得了特等奖。这是在葛玉琴老师的指导下,10个孩子集体创作完成的。在参加比赛的过程中,不仅增长了环保意识,也锻炼了学生的动手能力和团队精神,可以说一举多得。因为已经有了很好的基础,这次,这几个孩子都表示要争当“世博绿色出行小使者”,希望通过自己的宣传倡导,使自己和亲友更加低碳。

据悉,“世博绿色出行小使者”是“世博绿色出行100+学校活动”下一阶段的主要推广内容。要成为“世博绿色出行小使者”,学生们需要执行的任务有:带动家长少开车,绿色出行看世博;绘制自己绿色出行看世博路线图,计算路程的碳排放;将世博绿色出行理念至少传达给身边10位亲友;用文字和照片记录绿色出行看世博的过程;记录游览世博的绿色发现。“世博绿色出行小使者”将在网上注册报名,越早注册成为小使者的机会越大。一旦被评为 “优秀世博绿色出行小使者”,将有机会受邀参加9月22日晚上在世博中心大会堂举行的“低碳世博降碳盛典”!

此外,100+学校计划,在世博期间,还会推出上海和外地学生交流世博观感的联谊活动,各学校自己的特色绿色出行活动等内容。

背景资料:

关于世博绿色出行项目

上海市环境保护局、上海世博会事务协调局和美国环保协会共同主办的世博绿色出行项目,倡导大家“绿色出行看世博”,以实现低碳世博。低碳世博是本届上海世博会诠释的新主题,随着大家对气候变化的关注,低碳也成为世博会这样的大型活动所努力实现的目标。而世博会80%的碳排放来自参观者乘坐的各种交通工具,所以绿色出行对于低碳世博至关重要。

世博绿色出行项目于2009年5月5日启动,著名环保影星周迅作为首位世博绿色出席你个大使。子项目包括“穿越长三角-绿色出行看世博联合行动、”“寻找绿色出行达人”、“绿色出行交通卡”、“世博绿色出行林认建”、“低碳世博降碳盛典”、“100+社区”、“100+学校”、“100+企业”等一系列形式多样的公众参与活动。

什么是绿色出行?

“绿色出行”是指采取相对环保的出行方式,通过碳减排和碳中和实现环境资源的可持续利用和交通的可持续发展。“绿色出行”内容包括:

1) 在条件许可的情况下,尽可能地采取能耗低、碳排放少的出行方式,比如乘坐公共交通工具、开节能环保车、合乘、骑自行车乃至步行等,减少因出行产生的碳排放,即绿色出行碳减排;

2) 通过专业机构直接或间接购买碳信用额度,由该专业机构通过植树造林或其它环保项目帮助我们抵消因出行产生的碳排放,达到保护环境的目的,即绿色出行碳中和。

世博绿色出行倡议(节选自《中国2010上海世博会绿色出行指南》)

1、对于乘坐飞机前往上海的国内、外世博会长途参观者,建议直接或间接购买碳信用额度,抵消因飞行所产生的碳排放,实现绿色出行;

2、对中短途参观者,建议优先选择火车、轮船和长途客车等公共交通方式;

3、对于长三角等周边地区自驾车出行的参观者,建议采用停车换乘方式,在活动举办地外围乘坐公共交通到达会场,缓解中心城区交通压力;

4、对上海城区内的参观者,建议优先选择轨道交通、公共汽车等公共交通方式,尽量减少私人汽车的使用。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]