腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 贵州馆 > 正文

世博贵州馆悬念十足 全实木建筑展民族特色
http://2010.qq.com  2010年04月12日18:02   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

贵州馆中的王阳明塑像

贵州馆中的王阳明塑像

95年前,当用陶罐盛装的茅台酒亮相于巴拿马万国博览会时,就注定了贵州与世博的不解之缘。 95年后,世博即将绽放中国上海,贵州再次与世博续缘。 随着2010年中国上海世博会脚步的临近,本地不少市民不仅对世博会的盛况极其期待,更关心我们的家乡将以何种形象亮相于此次盛会。日前,本报记者通过连线采访,“捕捉”到了部分已获得入场券并确定在上海世博会期间亮相的“贵州元素”,以示读者。

“世博会贵州元素之一”——世博贵州馆:生态家园悬念十足

4月5日,上海世博园贵州馆设计与施工项目负责人胡栋接受本报记者连线采访时透露,贵馆的主体建筑工程已全部竣工,目前该馆建设正进入内部装饰和设备调试阶段。

全木建筑结构 凝聚巧匠智慧

风雨桥、鼓楼、巨大的苗族少女银头饰……装点世博贵州馆的浓郁民族文化符号,让人向往,而散发着原木香味的贵州馆全木结构建筑,也将给参观者留下深刻的印象。

据介绍,打造上海世博贵州馆,共使用了来自贵州本土的300多立方杉木木料,这使贵州馆成为上海世博园中唯一一个用木料打造主体建筑的主题展馆。

胡栋告诉本报记者,贵州馆的主体建筑施工难度其实比较大,这是因为木结构材质的精确度无法与钢结构建筑材质的精确度相提并论,在现场施工的贵州本土能工巧匠们,必须要依据设计图纸并结合施工的实际情况,适时做好临时微调的准备。

此外,如何在木结构建筑中“不露痕迹”地安装照明设施,在不破坏木结构受力的前提下做好管线穿布的工作,这也是让施工者费思量的环节。“对于这种情况,我们在施工中采取了多种装饰手段来进行处理,尽量让参观者看不到人工造作的痕迹。”胡栋介绍说。

预测未来城市 贵州馆悬念十足

在600平方米的展示空间里,贵州馆将在“山水乐舞,生态家园”、“文化千岛,心灵家园”和“网络城市,梦幻家园” 三个区域,分别展示贵州神奇、神秘的自然风貌,丰富多彩的人文景观以及贵州现代化的交通架构。

作为设计者之一,胡栋介绍,贵州馆的布局设计,出发点是既要原汁原味地保留贵州生态文化,同时要让参观者对贵州城市未来的发展预想提起兴奋点。“通过运用机械传动、光电一体化等技术,参观贵州馆的人能在很短的参观时间内通过‘便利的交通’分别‘到达’贵州不同文化背景、不同环境地貌的地方,自由地选择自己想去的地方,成为自己想成为的人。”胡栋说:“未来的城市发展究竟会怎样,我们谁也不能先知,但在贵州馆你可以大胆做出自己的想象。”

由于世博会尚未开幕,胡栋对于贵州馆内的具体陈列内容“留了一手”,只说“参观者来到这里,能够调动自己所有的感官,通过触、摸、看、听、嗅等方式,充满好奇地去感受现场的一切,并最终形成自己独特的感受。”

世博贵州馆 将现贵阳文化元素

记者4月7日连线采访上海世博园贵州馆时获悉,王阳明先生龙场悟道的历史场景也将亮相贵州馆。此外,据省世博办有关负责人介绍,我市苗族刺绣挑花绣等少数民族文化展品,也在亮相贵州馆的展品计划之列。而馆内的多媒体展示中,亦将播放贵阳城市形象宣传片。(肖燕 )

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]