腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 人气美食 > 正文

美食推荐:最平民的美味 回锅肉下饭飘香
http://2010.qq.com  2010年04月13日14:25   人气美食网    我要评论(0)

导语:回锅肉,号称“川菜第一菜”,旧有"过门香"之称,为什么要叫“过门香”呢?这主要是因为在四川,每家每户都会做这道菜,每到饭点,它的香味一阵阵的涌出各家门外,让过路人也留恋往返,不忍离去,于是这"过门香"就不径而走了。

说到这,您是不是已经口水恣意横流了呢,那赶快来看看如何在家做这道菜吧!

美食推荐:最平民的美味 回锅肉下饭飘香

原料:五花肉、蒜苗、豆干、青、红椒、大葱、大蒜、姜、花椒

调料:郫县豆瓣酱、甜面酱、酱油、白砂糖、盐、鸡精、油

做法:

1、将青红椒洗净去籽,切成三角形;豆干切成三角形;蒜苗洗净斜切成段。猪肉刮洗干净备用。

2、大火烧开锅中的水,然后放入大葱段、大蒜、姜片、花椒,煮出香味后放入猪肉,肉煮至六成熟捞出,放入冷水中浸凉1分钟或放入速冻急冻3分钟(外冷内热的肉更好切),之后切成5cm长、4cm宽、0.2cm厚的片。

3、炒锅烧热后,放入1汤匙油,中火烧至四成热时放入肉片煸炒,炒至肉片打卷后,倒入郫县豆瓣酱和甜面酱,翻炒几下后调入酱油上色,再调入白砂糖增味。

4、最后放入豆干、青红椒和蒜苗炒至断生,调入盐和鸡精,翻炒几下即可。

小贴士:

1、煮肉时一定要滚水下锅,煮好的肉不要彻底放凉后再切,容易导致肥瘦分离,可用浸冷水的办法使表面不至于烫手然后改刀切成片。

2、各地生产的酱油和豆瓣酱咸度不一,要注意根据实际情况斟酌盐的用量。

3、将煮肉的汤中的葱姜蒜和花椒捞出后,放入冬瓜片或萝卜片煮熟,加入少许盐和鸡精就成了美味的“连锅汤”,很多四川家庭都是这样做的。

4、蒜苗应该多吃,因为蒜苗富含维生素C,且具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。此外,蒜苗还含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄考虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染和驱虫的功效。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 人气美食
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]