腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新滚动 > 正文

世博主题论坛在崇明举行 展望未来低碳生活
http://2010.qq.com  2010年04月14日21:20   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博主题论坛在崇明举行 展望未来低碳生活

世博论坛·生态城市,低碳生活”在崇明东滩国际会议中心举行

世博主题论坛在崇明举行 展望未来低碳生活

探讨未来城市发展方向——生态城市

世界资源研究所(WRI)中国区首席代表邹骥(左二) 上海同济城市规划设计研究院主任规划师戴晓辉(右二)、上海陈家镇建设发展有限公司董事长张振飞(右一)

腾讯世博媒体联盟前方报道 4月14日,细雨濛濛。“世博论坛·生态城市,低碳生活”在崇明东滩国际会议中心举行。论坛围绕崇明现代化生态岛建设、陈家镇生态城建设和自行车运动等方面进行交流探讨。

畅想绿色低碳生活

面临全球气候变暖的严峻挑战,“低碳经济”的提出极富战略意义。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的科学可持续的经济模式,通过能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变,实现低能耗、低污染、低排放为基础的科学可持续性的经济模式。

崇明岛,素以“水清、土洁、气净”而著称。利用崇明得天独厚的自然资源,尤其是风能、太阳能和大量生物能等绿色能源,陈家镇将展现未来海岛花园镇的美好画面。

该镇的规划打破了传统布局结构,而采用组团式,形成“四片穿插、Y型分布”。陶渊明归隐田园的惬意生活,在这里将得以实现。会呼吸的幕墙玻璃实现节能、保温、低碳排放;不必担心垃圾、污水会增加环境负担,循环处理系统能变废为宝,节省资源;先进的新风系统时刻送来清新空气;领先的智能化技术使得家用电器的远程操控轻而易举便能实现。坐在办公室,就能打开自家客厅的空调,开启厨房的电饭煲,拉上卧室的窗帘……

以自行车为主要交通方式

自行车被成为第二大运动,不仅绿色环保、时尚健康,并且具有很强的刺激性,深受爱好户外运动人群的欢迎。自行车可代步,可运动,是少用石油的有效方式。推崇以自行车作为人们主要出行交通工具,有助于减少废弃排放,创造健康、绿色、天然的生活。

早在2003年,环崇明岛自行车赛举办以来,崇明已与国际公认的绿色低碳运动结下了不解之缘。今年世博会期间,“国际自行车联盟女子公路自行车赛世界杯赛”将落户崇明,成为会期在沪举办的级别最高的国际体育赛事之一。

早在09年底,崇明就被确定为上海“十二五”期间拟建设的三大低碳经济实践示范区。今年上海市政府正式发布的《崇明生态岛建设纲要(2010-2020)》进一步明确了崇明生态岛建设的发展蓝图。(文/图 蒲彩)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab