腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海各界赈灾玉树 静安寺住持慧明捐款20万元
http://2010.qq.com  2010年04月19日11:07   文汇报  周其俊  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

天灾无情人有情。昨天和前天是青海省玉树县发生地震后的第一个双休日,为了帮助玉树灾区的群众渡过难关,上海社会各界积极行动起来,主要以捐款的方式为灾区人民奉献爱心,提供援助。

好心市民络绎不绝

昨天前来制造局路“上海慈善热线”捐款的好心市民络绎不绝。上午9点,家住杨浦区93岁高龄的张慕德老太通过热线电话,表示了捐一个月退休金2000元的强烈愿望。电话中老人不断重复:“虽然钱很少,但也希望能帮助到灾区的人。”

下午,慈善热线的刘虹美等带着捐赠证书和发票上门接受了张老太的捐赠。刘虹美告诉记者:张老太平时省吃俭用,一把芹菜可吃三天。老太退休前是一位医务人员,退休后曾多次向上海慈善热线、市老年基金会、市希望工程办公室等捐款。她家里有许多捐赠证书和锦旗,与简陋的居家环境形成鲜明对比。

让受助者和宝宝共成长

记者在捐赠登记本上看到,许多孩子在父母的带领下,前来“慈善热线”捐赠。昨天中午11点,一对年轻夫妇抱着8个月大的孩子来到慈善热线,爸爸妈妈代表他捐赠了800元,并表示要结对一位贫困家庭的小学生,让受助对象能和宝宝共同成长。

家住七宝的郭钰嬿小朋友午饭没赶得及吃就来到“上海慈善热线”捐出了自己平时积攒下来的1000元零用钱;刚读一年级的杨翊凯小朋友在家长陪同下前来捐赠300元。他说想把爸妈给他用来买生日蛋糕的钱帮助地震灾区的孩子。

同时,灾情也牵动着外来打工者和其他市民的心。昨天,家住浦东的外来打工妹陈桂花在邻居陪同下,来到“慈善热线”捐赠了200元;而一位署名刘继荣的通过上海慈善网(www.scf.org.cn)捐赠了5万元;署名“好心人”的市民通过邮局汇款捐款1万元……

每辆出租捐出“一差”所得

市慈善基金会介绍,玉树县发生地震后,绿地集团立即启动应急预案,并于昨天通过该基金会向青海震灾区先期捐款100万元。同时还委托临近灾区的该集团西北公司迅速购置了帐篷、棉衣、饮用水、食物等救灾物资,连夜发往灾区。

正在开展世博交通配套服务的大众出租、大众物流、大众租车公司决定,每辆车捐出“一差”业务所得,共计20万元捐助灾区。这笔捐款将通过上海团市委希望工程办公室,定向支援地震灾区的学校重建。

为帮助灾区人民抗震救灾,静安寺住持慧明大和尚捐赠了20万元,通过上海市静安区红十字会转送青海玉树地震灾区……

本报记者 周其俊

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]