腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

伦敦零碳馆餐具也可以发电 可计算个人碳排放
http://2010.qq.com  2010年04月23日09:50   钱江晚报  马焱  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报4月23日消息

本报记者马焱

如果华丽而奇异的建筑是世博场馆中的“第一眼美女”,那么各种环保特点就是当之无愧的“第二眼美女”了。各个场馆都有着自己独特的“技能”,把环保进行到底。难怪“世博三日游攻略”作者倪文灏会说:“想在世博会里找出一个不怎么环保的场馆,真难!”

餐具也可以发电

伦敦零碳馆案例原型取自世界上第一个零二氧化碳排放的社区贝丁顿(BedZED)零碳社区。建成于2002年的贝丁顿社区每套住宅都配有露天花园或阳台,体现了住宅高密度与舒适生活的完美融合。

据了解,“零碳馆”的一大亮点是建筑顶部拥有众多随风灵活转动的五彩“风帽”。“风帽”利用温压和风压将新鲜空气源源不断送入建筑内部,并将室内空气排出。在通风过程中,建筑同时可利用太阳能和“江水源”系统对进入室内的空气进行除湿和降温。餐具也可以发电?这是伦敦“零碳馆”吸引参观者的另一大看点。“零碳馆”所需的电能和热能,可以通过对餐厅内各种有机废弃物、一次性餐具等降解而获得。

“零碳馆”的另一大亮点是墙体表面附着的特殊荧光涂料,建筑白天储存的太阳能量将在夜间释放荧光,减少照明能耗,使展馆成为会发光的房子。此外,“零碳馆”还将通过玻璃窗采光和发电的完美结合来展示“会发电的窗户”。

计算你的碳排放

在世博会期间,全球首个计算个人碳排放的碳册系统将亮相零碳馆。此外,零碳馆将以零碳绿行棋、大富翁碳册系统等游戏的形式,让参观者通过互动活动亲身体验生活中的节能减排细节,体验未来的减碳、零碳生活方式。

据介绍,碳测系统是一个基于个人二氧化碳排放的网上注册系统,每一个登录的人都可以选择他们减排的方式,这个系统现在已经进入测试阶段。通过这样的系统,大家可以知道自己因为不开私家车而是乘坐公交车或者是地铁而减少的二氧化碳是多少,通过这样来实现各种各样的二氧化碳的减排。陈硕说,我们也将根据个人的碳排放量给来零碳馆的参观者赠送礼品。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]