腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

伦敦案例馆“零排放”实现自给自足“神话”
http://2010.qq.com  2010年04月24日15:10   华西都市报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

伦敦案例馆“零排放”实现自给自足“神话”

“城市最佳实践区”的伦敦案例馆

腾讯世博媒体联盟华西都市报消息

见过低碳节能房,“零排放”的见过吗?通过收集利用阳光、雨水甚至废料——

二氧化碳零排放实现自给自足“神话”

伦敦案例馆又名“零碳馆”,其创意来源于世界第一个零碳社区——位于伦敦南部的一个“零二氧化碳”排放的村落贝丁顿社区。

在近日的世博园区试运行演练中,伦敦零碳馆露出了“真容”。虽然展区还没完全布置停当,但入口墙壁上一张手绘的结构图,清晰地向参观者介绍了零碳馆实现自给自足“神话”的原因:利用太阳能光伏板和热力电力转化器收集足够的电能供给建筑的日常使用,收集的热能将转化为建筑制冷的动力;雨水收集系统供应馆内非饮用水;太阳能热水板用于家庭用热水收集;食物和有机肥料发酵产生沼气能源;风帽提供被动式风助力通风和热回收;屋顶的绿化又通过光合作用将通过风帽散发的室内二氧化碳转化为氧气……

环保与艺术结合废旧回收材料做椅子

这座总建筑面积2500平方米的零碳馆中还设有零碳报告厅、零碳餐厅、零碳展示厅和六套零碳样板间,全方位向世博游客展示建筑领域对抗气候变化的策略和方法。

零碳报告厅是环保与艺术的结合。与大家印象中的报告厅最大的不同是,零碳报告厅里的椅子形态各异,材料也是五花八门,有报纸、铁管、塑料桶、硬纸盒,甚至还有一口锅,还有体重计、交通指示牌……

董秋平说,全部89把椅子都是通过中央美院征集的设计作品,全部用废旧回收材料制作,是名副其实的“环保椅”。游客可以亲身来感受一下,这些环保的椅子是否舒适实用。

位于二层的“打开伦敦”展区,通过26个创意旅行箱展示伦敦居民的低碳生活方式。讲解员董秋平说,旅行箱中的物品全部来自伦敦,目前还处于保密阶段,待正式开园后方露出“庐山真面目”。

木头玻璃和钢架未来房屋像塔可运输

位于“城市最佳实践区”二号联合馆中的“可运输旅游塔”案例,来自葡萄牙。这个名字叫“塔”的建筑实际上是一个以木头、玻璃为主要原料建造的城市未来房屋,钢架结构支撑。据介绍,可运输旅游塔具有模块化、可预制、可运输、多功能等特点,是具有可持续性的节能建筑。

葡萄牙馆技术部工作人员安东尼奥·朱贝洛介绍说,在馆中放置的是“塔”的模型,而在展馆外还会有一个真实的可运输旅游塔供游客参观。

同样位于二号联合馆的德国弗莱堡案例,以“绿色之都”为主题。在未来几天内,馆内将会增加四面LED屏幕,播放短片,介绍弗莱堡的城市环保理念,同时会有高科技的红外线互动游戏,可让参观者在轻松的游戏中加深对弗莱堡的了解。

据了解,参展上海世博会的部分欧洲城市案例,因火山灰造成的航空延误,多少对布展进度有所影响。但相关工作人员表示,这些案例展馆应该都能在世博园区正式开放之前完成布展工作,迎接游客。 据新华社

可以吃掉的餐具、冰做的酒杯、轮胎做的桌子、水管做的椅子……这不是科幻电影里的场景,而是真实存在的餐厅——中国2010年上海世博会园区里的一间零碳餐厅。

这间餐厅所在的伦敦案例馆,位于浦西世博园的“城市最佳实践区”。“城市最佳实践区”是上海世博会的独创设置,展出50多个世界各地在低碳环保方面有良好实践的城市案例。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]