腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海馆迎来第六场试运行 游客体验动感时空
http://2010.qq.com  2010年04月26日10:45   东方早报  陶宁宁   我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海馆迎来第六场试运行 游客体验动感时空

像素墙让参观者回顾百年上海的浮光掠影。早报世博记者 高剑平 图

腾讯世博媒体联盟东方早报消息 4月20日,中国2010年世博会在世人的期盼中,准时拉开综合演练的大幕。上海馆兑现此前承诺,从早上9点30分起,准时向公众开放所有展项,并接受检阅。今天,上海馆即将迎来第六场试运行。

19种文字写出“上海”

以石库门造型为主要元素的上海馆远看气质雅致温婉,外观朴素但格调现代,“上海”两字稳稳地摆放在石库门前,参观者见到石库门便相互转告:上海馆到了。

门前的“上海”雕刻在六块片状水晶玻璃雕塑中,走近看就会发现字里有字,19种语言文字写出了19个“上海”,富有创意地体现了上海善于将外来文化与本土文化完美结合的独特精神内涵。

巨型石库门的背后别有洞天,紧贴砖墙的是水晶玻璃,镂刻着银光酷亮的一组组数字,时光仿佛在瞬间迈进了数字时代。这些数字原本并无特别意义,但想像力丰富的参观者却将这些数字当作乐谱,哼起了旋律,或许每个人心中都有一曲属于他的上海旋律。

三面翻自动保护参观者

由上海公众参与创作的“上海看不完”像素墙构成了上海馆的东立面。墙的右边是一条不宽的走道,络绎不绝的参观者时常把这条走道挤得满满当当。

带孩子的家长,则在墙前为孩子讲解三面翻的结构。有些参观者会好奇地用手触碰三面翻,惊奇地发现三面翻竟然会停止转动,防止参观者的手被夹伤。而且它还会在下一次变化造型时刻来临时自动归位。参观者们不约而同地将“神奇”两字送给了这面像素墙。

这面长33米、高7米的像素墙前经常会有一些参观者许久伫立不动,他们想看全这面墙翻转出来的所有画面。参观者们表示,15000张照片哪能把上海看完呢,上海是永远也看不完的。其实,每个人心里都有一个上海、每个人的眼睛也能看到不同的上海。

动感平台随画面起伏

随着上海馆等候区的大门徐徐打开,漫天星斗点缀下的夜空出现在大家眼前。参观者依次进入后,站上六自由度动感平台,就仿佛站在即将起航的船舷上。场内灯光瞬间亮起,一名年轻的旗手打出旗语,荧幕上缓缓呈现出旧上海外滩的黄浦江景象,动感平台也伴随影片的画面节奏起伏。游客随着影片开始了一场穿越时空的上海之旅。

早报世博记者 陶宁宁

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]