腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 泰国馆 > 正文

泰国馆可与机器人时空对话 4D电影飘荡茉莉香
http://2010.qq.com  2010年04月26日14:56   羊城晚报    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

泰国馆可与机器人时空对话 4D电影飘荡茉莉香

金色塔尖,赭红琉璃瓦飞檐,泰国馆特别好认羊城晚报特派记者 陈文笔 摄

泰国馆可与机器人时空对话 4D电影飘荡茉莉香

泰式美食别具风味

在偌大的世博园里,泰国馆特别好认———洁白的外墙,赭红色的琉璃瓦飞檐,塔尖金光灿灿,方方正正的大院子外面是精致的泰式拱门,门前更是站立了两位巨大的神灵,一边是泰国的夜叉神,一边是中国的南天王。

“我们要的就是这个效果!”泰国馆国际事务总负责人萨兰帕(Saranpat Anumatrajkij)笑着说,“在选择展馆设计的时候,我们特意挑选了一眼就能认出来的那个。”

其实,萨兰帕一点都不用担心,即便人们未能从建筑外形或门前那两个巨大的神灵辨别出泰国馆来,跨进门楼后,也能从旁边水池上开放式小亭子里,四位正随着音乐舞动长指甲的婀娜泰国美女身上,认识到正置身“泰国”。如果这还不够,还有位于展馆一隅的泰式料理餐厅所散发出的泰国菜香味,酸辣汤、香草炒肉末、鸡肉椰汁浓汤等地道泰国菜,就更加佐证了你的判断。值得一提的是,泰国馆厨师考虑到中国人的口味和习惯,特别在配料中加入了少许草药成分。

占地不多,泰国馆的设计却是巧藏心思———在泰式建筑中,象征中泰建交30周年的友谊钟就镶嵌在前方。“这个钟表,是在北京制作的,是我们泰中友好关系的象征,”萨兰帕扳着手指说,“这也是我们展馆的一个卖点,另一个,就是我们电影里的故事,说的是中国人划船来泰国的故事。”

泰国馆外表传统,里面用到的先进科技却一点都不输其他国家馆,无论是360度的水帘屏幕,还是有趣的“机器人时空对话”,以及带着悠悠茉莉花香的4D电影。“可以这么说,我们想表达的是,在传统的外观下,我们也有着现代生活,”萨兰帕的话寓意深长,“泰国是一个旅游国家,在泰国,你总是可以看到很多来自不同国家的‘外国人’,但是,一方面,我们不会忘记自己的传统,另一方面,又依靠着新的技术,过泰国人想要的生活。”

传统的,也是现代的。细细参观完泰国馆,你能深切地体会到这一点。

场馆主题:可持续的生活方式

造型亮点:泰国寺庙味浓郁

展馆位置:B片区

国家馆日:2010年9月5日

国家面容

泰国历史悠久,是亚洲重要的旅游国家之一,迷人的热带风情以及独具特色的佛教文化是其吸引游客的重要因素。

被称作“白象王国”的泰国,拥有独特的文化传统和民族风俗,如丰富多彩的各种节日,水上人家的清新生话,闻名于世的古典舞和民族舞,饶有趣味的哑剧和洛坤剧,别具一格的泰拳、斗鸡、玩鱼和美丽的人妖等,都令人“乐不思蜀”。

随处可见金碧辉煌、尖角高耸的庙宇、佛塔,以及精致美观的佛像、石雕和绘画,掩映在常年青绿的椰树林下,为泰国妖媚动人的热带风光增添了绚丽的色彩。

绝对看点

门前神灵 在世博园里,像夜叉和南天王这么巨大的塑像,估计只有泰国馆这里才能看到。两位“门神”近3米高,哪怕游客还没进入泰国馆,也可以在门外欣赏。

360度水幕 水是泰国文化中重要的元素,在第一个与游客接触的展厅里,“水文化”便是通过360度的水幕展示出来。展厅的中央便是一个大水池,水池上方悬吊着一个贴有反光膜的飞碟状的环形吊顶,吊顶的下方装有四台可前后移动的大型电子屏幕。屏幕播放的影像投影到水池中,水底屏幕立时显现。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]