腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

大山:上海世博会是中国走向国际的里程碑
http://2010.qq.com  2010年04月27日15:17   第一财经日报  胥会云 皋静枝  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

大山:上海世博会是中国走向国际的里程碑

加拿大馆总代表大山

对于大山来说,如何让加拿大和中国人民之间,摆脱那种符号性的记忆,真正地走进对方,是一个不小的挑战。现在,世博也许是个绝佳良机。

斜倚在华山路一幢花园洋房的沙发上,大山以上海世博会加拿大馆总代表的身份接受了《第一财经日报》记者的专访。

第一财经日报:记得你曾经说过,中国和加拿大人之间并不是特别了解,为什么?

大山:我的意思主要是讲,无论是中国人看加拿大还是加拿大人看中国,都有印象基础。一提加拿大,中国人都知道是北方国家,地广人稀,白求恩、红枫叶、尼亚加拉瀑布,但是还停留在这些符号性的东西上。西方人也一样,没有人对中国一无所知。大家都知道中国功夫、中餐、长城、兵马俑这些符号性的东西,但是多数时候大家也就是停留在这些符号和表面现象上。

这是此次我们加拿大展馆特别想突破的。我们不想大家一进来看到到处都是红枫叶,然后就是白求恩的大塑像、尼亚加拉瀑布的照片,这些大家已经很熟悉的不用再专门强调了,这次想给大家一个更新的、更深入的印象。

另外要符合世博会的意义:城市,让生活更美好。加拿大虽然是个地广人稀的国家,但也是一个高度城市化的国家,超过80%的人口住在城市里头。世博会第一次以城市为主题,所以我们想用这个机会给大家看加拿大好的城市。当然一提加拿大的城市,大家都说温哥华,确实温哥华特别特别美,但是加拿大其他的城市,蒙特利尔、多伦多也都很不错。像多伦多是一个非常多元化的城市,可能是世界上民族最多元化、文化最多元化的一个城市。所以就这个主题我们有很多话可以说,可以让大家看到一个比较新的加拿大。

日报:当初请太阳剧团来做加拿大馆的布展设计,就是为了利用他们的创意来打造不一样的加拿大吗?

大山:因为太阳剧团是国际文化市场上加拿大最成功的一个团体,也是我们在国际文化市场上的名片。大家都会说,“哦,我知道,太阳剧团”。

中国观众可能对太阳剧团不是特别熟悉,上海还好点,因为在上海专门演出过。他们也特别希望在中国有进一步发展,将来在中国能够有巡演或固定的演出。

对太阳剧团来讲世博会也是进入中国很重要的一步吧,借着世博会的推广,在中国的发展应该会更快。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]