腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 山东馆 > 正文

世博会山东馆:“鲁班”智慧开启美好家园
http://2010.qq.com  2010年04月27日17:52   中国新闻网  胡洪林 张译文  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社济南4月27日电 题:“鲁班发明”影响城市文明进程

中新社记者 胡洪林 张译文

2010年上海世博会山东馆选择鲁班锁原型作为标志符号,创作了由2100多块LED管束模块组装、拼接、连线、集成控制的雕塑艺术品,达到技术与艺术的最完美结合,因其寓意“以鲁班锁的营造智慧开启美好家园”而成为世博会山东馆的亮点之一。

“鲁班锁”——聪明智慧的化身

在没有钉子、绳子的情况下,你可以将6根木条交叉固定在一起吗?答案可以。早在2500多年前,中国古代的“巧圣”鲁班就将这一科技发明当作玩具创作了出来,人们将这6根木条交叉固定物称之为“鲁班锁”。“鲁班锁”是一种木制卯榫结构,卯榫是两个木构件之间采用一种凹凸处理的接合方式进行连接的结构,凹进部分叫卯,凸出部分叫榫。其特点是不需要使用钉子,利用卯榫原理就可以将物件牢固的结合在一起。该锁及其所代表的卯榫结构形成了中国传统木建筑结构基础,中国古代城市文明正是在这种智慧的支持下营造和发展了起来。

就怎样真正认识“鲁班锁”,记者于此间采访了山东省鲁班研究会副理事长尹方红先生。尹先生称,“鲁班锁是聪明智慧的化身。”

鲁班生于公元前507年,姓公输,名班,人们尊称他为公输子,又名公输般(古时候般、班相通),后人因其为鲁国(曲阜)人,便称其为鲁班。后又因其是中国古代科技发明的集大成者、中国的科技圣人,而被世人誉为“巧圣”、“匠圣”。

传说“鲁班锁”是鲁班为了测试儿子是否聪明,用6根木条制作的一可拼可拆的玩具。现在,形形色色的“鲁班锁”已成为广泛流传的益智玩具。据统计,6根“鲁班锁”可组成的样式多达119963种,可见其奥妙之处。

鲁班文化广扬海内外

尹先生告诉记者:“鲁班是建筑业的鼻祖、土木工匠的祖师,其发明创造对人类生活有众多领域影响,古代人们吃、穿、住,军事的海、陆、空均有涉及。” 尹先生说:“人们所用的农具、纺织器械、木制房子;古军事战备所用的载人风筝、独木舟、独轮车等都承载着鲁班的智慧”,鲁班的贡献从中可见一斑。

尹先生称,“鲁班锁更多的体现是一种鲁班文化。”鲁班文化不仅受到中国大陆人士所推崇,如曲阜、青岛、大连、天津等地每年均举办鲁班文化展览、纪念鲁班等活动,也受到港澳台及海外人士敬仰,越南、马来西亚、韩国、日本等国家和台湾、香港、澳门地区均设有鲁班庙,每年也都会举办大型祭祀鲁班活动。目前,在台湾就约有50余处鲁班纪念场所,全球最大的鲁班庙就在台湾,建筑面积达2000多平方米。

鲁班发明蕴含当今节能降耗理念

现在农村一些地方还在使用的“磨”就发明于鲁班。明朝科学家宋应星所著《天工开物》载:“木砻,用木为之截木尺许,质多用松,斫合成大磨形,两扇者皆凿纵斜齿,下合植笋(轴),穿贯上合,空中受谷。”《世本作篇》中,“公输作(磨)。”《物原》中,“鲁般作砻。”

鲁班发明的最早机器人——木车马、木人,最早的飞行器——载人风筝(木鸢),古代攻城及水战中所用武器——云梯、钩强,起吊用的器械,推进船舶的独特工具——橹,锯、墨斗、刨子等,无不充斥着实用、方便、降耗的节能理念。

鲁班智慧的发挥,令当时人们从原始、繁重的劳动中解脱了出来,劳动效率得到成倍提高,使土木工艺出现了崭新面貌,他的发明创造得到后人推崇与研究,影响着一代代的城市文明建设。(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]