腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:独家探秘法国馆 徜徉感性法兰西

2010年04月28日03:25腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

法国是历史上举办世博会次数最多的国家。法国馆占地6000平方米,耗资5000万欧元,已于去年开工建设,预计在世博会期间会吸引1000万人次参观。法国馆馆长方可是一位讲着流利中国话的法国小伙子,他在1999年就来到中国,对中国文化有不少独特见解。他喜欢抽“中南海”牌子的香烟,他说这烟是有中国特色的香烟,还能随口跟你聊聊林语堂的观点——“哪里没有烟,哪里就没有文化”。2008年3月,方可被委以重任,成为上海世博会法国馆馆长,开始他的“世博职业生涯”。这次就在馆长方可的带领下,一同去法国馆探秘徜徉感性法兰西。

提到法国,人们的第一感觉是“浪漫”。漂浮于水面的法国馆将浪漫演绎得诗情画意——溪流沿着法式庭院流淌,小型喷泉和水上花园点缀其间。感性的设计外观构成了一个清新凉爽的水世界。从排队等候区开始,参观者就身处纯正的法式庭院中。自动扶梯缓缓将游客带到展馆的顶层,展览区域在斜坡道上铺开,沿着下坡路回到起点。参观路线的一侧是视觉效果突出的影像墙,法国老电影的片断和现代法国的图像,都在阐述关于法国的城市印象。

法国馆的设计师雅克•费里埃表示,他的设计包含3个主题,分别是花园、水和技术创新。整个建筑浮于水面之上,外层由纤维混凝土制成的网格支撑,使参观者感到清新舒适。除了在场馆建设上绞尽脑汁,法国馆还希望让大众领略到鲜明的“法国元素”,比如艺术、美食等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博