腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:《腾讯会客厅》第2期 张军的昆曲之梦

2010年04月28日04:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

《牡丹亭》,园林实景昆曲表演,朱家角古镇,回到家乡青浦的张军,将带您一起体验昆曲的奥妙,感悟中国古典艺术的魅力,讲述他的昆曲人生,如何实现潮人与“昆曲王子”之间的转换。敬请期待本期《腾讯会客厅》,倾听张军的昆曲之梦。

以下为节目精彩实录:

主持人:张军你好,这次和谭盾老师还有黄豆豆他们合作,开始制作这样园林实景的昆剧《梦回牡丹亭》,您的初衷是什么呢?

张军:我做了24年的昆剧演员,应该说最熟悉的就是《牡丹亭》了,我们一直被《牡丹亭》这样一个明代杰出的艺术每时每刻在感染着、感动着,所以我一直在找寻我自己有什么能力把四百年来的伟大故事,用自己的方式演绎出来,其实我二十多年来一直跟演绎老师学习,当然这是我们的一个基础和根本。

我觉得随着越来越熟悉这个作品,发觉他当中的感动越来越少了,就像昆曲在这个当代这个世纪的感动也越来越少了,就变成了一个非常久远的符号,好像你感觉它挺美的,但那个美是远观的一幅画,它进不到你的心灵里面去。当然也许有人感动,但是我一直在找寻这份感动,当我来到我的家乡地方,当然也是因为谭盾老师的关系,当我看到课植园的时候,我就有了一种冲动,我在学习昆曲的过程当中有一个非常强烈的一种东西伴随着我,就是昆曲跟园林的关系,因为我的老师给过我这方面的教诲,就说在园林里面的意境跟昆曲的意境是等同的。所以这两天看到这样好的地方,就觉得那昆曲跟园林密不可分的两大元素,又把我们心中对牡丹亭的感动合二为一的话,我觉得这是一个非常好的选择。它一直澎湃在我的心里面,一直到谭老师觉得可以做这件事情的时候,我想这个找寻梦想的过程就开始了。

张军:上海世博会我的演绎主场

主持人:这次把《牡丹亭》设在上海朱家角,然后在世博,在世博期间大约会上演86场,对不对。

张军:对。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博