腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

英国馆蒲公英般带着种子飞 贝克汉姆约定参观
http://2010.qq.com  2010年04月28日09:40   北京晨报  姜葳等  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

英国馆蒲公英般带着种子飞 贝克汉姆约定参观

一粒种子嵌在“绒毛”中。

英国馆蒲公英般带着种子飞 贝克汉姆约定参观

如蒲公英般“飘舞”的英国馆吸引了大批游客。本版图片 新华社发

腾讯世博媒体联盟北京晨报28日消息 六万多个伸向各个方向的触须随风轻轻摇摆,内嵌十万多颗来自“千年种子银行项目”的植物种子,白天如琥珀般晶莹剔透,夜晚则流光溢彩璀璨夺目——世博会试运行期间,英国馆的主体建筑“种子圣殿”的“包装纸”被打开,首次在数万名观众面前惊艳亮相。这一没有屋顶的“开放式城市公园”被起了一个诗意的昵称:蒲公英。世博会后,蒲公英的“绒毛”连同里面的种子,有望送给各高校留作永久纪念。

绒毛可随风起舞

早上8点30分,位于世博园“腹地”的英国馆已经排起了长龙,迫不及待的游客一边等候一个小时后的开馆,一边轮流在棕色“蒲公英”前合影留念。以“传承经典,铸就未来”为主题的英国馆是一座没有屋顶的开放式公园,整个外墙“插”有60000多根五厘米粗细的透明的亚克力杆,远远望去犹如绽放的蒲公英种子正蓄势而飞,而且隐约可见英国国旗的“米”字型。“由于亚克力光纤本身的特殊材质,当风力到达一定程度时,‘绒毛’甚至可以随风轻摇起舞。而到了晚上,由内而外的灯光将把这朵‘蒲公英’装扮得流光溢彩,绝对吸引眼球!”看到大家一早就来捧场,刚从英国留学回国的志愿者一边礼貌地请大家耐心等待开馆,一边迫不及待地开始了讲解。

世博后种子送高校

9时30分,英国馆正式开门迎客,游客们像参加马拉松长跑一样一溜小跑着进入馆内,一睹她的芳容。正如真正的蒲公英绒毛会携带种子一样,“蒲公英”的每一根亚克力“绒毛”都包含着一个LED发光二极管,顶端内部嵌有各种种子,根据种子大小的不同从一颗到九颗不等。这座“种子圣殿”是整个英国馆创意理念的核心部分,也被视为其“铸就未来”能力的夸张式体现,因为每根“绒毛”都有7.5米长。

馆内并无灯光,但即使阴雨天,日光透过6万多根透明绒毛,也足以照亮“种子圣殿”,让十万多颗种子每一粒都清晰可辨,就算不开相机的闪光灯也可以拍得一清二楚。志愿者介绍说,所有的种子都来自由英国皇家植物园和昆明植物研究所合作的“千年种子银行项目”,“这座‘种子圣殿’大约有6000种植物!”据其透露,由于英国馆并非永久建筑,世博会后这座“蒲公英”的每一根绒毛连同里面嵌藏的种子都有望送给各高校,留作永久的纪念。

通过大树打电话?

出了“种子圣殿”,紧接着步入“活力城市”长廊,一眼可见由顶棚中的巨大裂缝倾斜而出的“植物河”,“猜猜哪些是现实中真实的植物,哪些是科学家正在研究的未来植物?”工作人员笑着引导大家欣赏8种生活在未来的植物,“由于正在研究之中,它们都还没有起名字。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab