腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 资讯直通车 > 正文

视频:历届世博的中国馆 日新月异的中国名片

2010年04月28日16:01中新网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会上的国家展馆可以说是记录一个国家发展和进步的“书签”,一百多年来世博会上的中国馆也见证了中国参与世博的历史变迁。

2010年上海世博会中国馆“东方之冠”的设计方案一经推出,受到了各方关注和好评。自1982年新中国首次“登陆”世博会以来,历届世博会的中国馆又是何模样?

实际上,在新中国近27年来参加的10多次世博会上,中国馆多次换装,也曾“惊艳”世博。

1982年美国诺克斯维尔世博会,首次亮相的中国馆,不仅象征着中国重返大型国际展览会,其设计也开创了世博会上中国馆“中西合璧”的新纪元。

这一届世博会中国馆的入口处,有一个门梁上绘有彩画的大门,西式的直线屋檐使用了中国传统的橘黄色琉璃瓦,屋檐上飘扬着鲜艳的红旗,一派喜气祥和。这座中国馆的外形与人民大会堂有些相似,前面还立有“人民英雄纪念碑”,上书“中华人民共和国”和“CHINA”字样。

中国古代的牌坊具有占地面积小、标志性强、中国特色浓的特点,因此从1986年温哥华世博会到1998年里斯本世博会,中国馆的设计均采用了这一古典建筑式样。题有“中华门”的古典建筑牌坊与现代建筑墙面巧妙结合的中国馆,屡屡成为世博会上的亮点。

2000年德国汉诺威世博会,中国馆在外形上走出了完全采用中国古典建筑样式的设计手法。在这届世博会上,中国馆由两个矩形建筑体组成,其中主体是立方体建筑,但在其外立面上仍然绘有万里长城和京剧脸谱图形,奠基时还埋入了一块长城砖。

2005年日本爱知世博会,由于各国展馆都是标准化建筑,中国馆也只能在建筑立面上表现自己的特点。中国馆正面墙壁上方是一字排开的巨幅十二生肖剪纸图,墙壁下方是泛出青铜色的九龙壁。中国馆内则应用了饱和的绿色,诠释了从远古的青铜器到“生命之树”的自然内涵。

世博会中国馆的建筑风格,历经了从直接采用传统建筑样式到运用较为抽象的传统建筑符号来表达中华文化情结的转变。在与世界的交流中,中国馆以独特的形象成为新中国日新月异的“名片”。

世博盘点:

·视频:细数世博史上的第一次 追寻创新的足迹

·视频:历届世博会明星展品 科技亮点频现

·视频:历届世博十大著名建筑 领航建筑思潮

·视频:盘点世博的关键数字 不断刷新的精彩

·视频:盘点世博会之最 159年创下多项历史纪录

·视频:世博会主题变迁 演绎人类文明历程

·视频:形象大使与中国渊源 看各国民间外交

·视频:历届世博艺术经典 见证伟大作品的诞生

·视频:历数世博吉祥物 感受吉祥物的力量

·视频:盘点与世博结缘的中国人 记载世博之路

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博