腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

法国馆总设计师:萨科齐总统希望法国馆永存
http://2010.qq.com  2010年04月28日17:13   新闻晨报  李建中  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

法国馆总设计师:萨科齐总统希望法国馆永存

法国馆设计师雅克·费里埃

法国馆总设计师:萨科齐总统希望法国馆永存

法国馆外观 CFP资料图片

几天前,在巴黎,晨报记者见到了2010年上海世博会法国馆的设计师雅克·费里埃(Jacques ferrier)。

在以设计师本人命名的建筑师事务所里,能看到包括法国馆在内的各种不同的建筑模型。和其他模型不同的是,采访时,法国馆已经从模型变成了浦江边宏大的建筑。提及自己的这件作品,这位萨科齐钦点的设计师,不禁有些骄傲地对晨报记者说:“总统前不久已经向中国政府去函,希望能永久性地保留这个建筑物。 ”

[触 觉]

宛若悬浮水上,想让排队观众有凉意

晨报记者在法国采访时,法国馆门外的水池还没有灌水。但是,通过费里埃展示的电脑效果图,记者发现,整个法国馆外部被水环绕,馆内又有浅浅的水池、喷泉、溪流,宛若一个悬浮在水上的建筑物。设计师为什么那么钟情水呢?

费里埃透露了法国馆“水方案”设计当初一个人性化的小秘密。他说在设计时,就已经考虑到了每天有大量民众前来参观。由于世博会的展示多数集中在天气炎热的时段,民众有可能要排一个小时以上的队。所以他觉得不该让参观者全部都在法国馆外面排队。因此,在设计方案中,法国馆被设计成一个让参观者队伍可以延伸到馆内的开放性结构。而在排队的过程中,馆内的水,除了审美功能外,另外一方面也相当于天然的空调,通过水的流动带动气体流动,给排队的人群凉爽的感觉。

费里埃说,设计理念中,“水”是他第一个想到的概念。他认为,从城市的角度来说,水有两大好处:一个是因为水资源很重要,比石油还重要;另一个就是,水能带来的审美功能。他强调,未来的城市,必须是能够和水资源进行协调的城市——好比巴黎和塞纳河的协调,马赛和地中海的协调。

[视 觉]

要永恒,不要“迪士尼”式短期审美

晨报记者抛给费里埃一个问题:为什么当今越来越多的建筑师,选择通过扭曲、变形、挑战力学难题的方式来设计建筑物的外形,而他却给法国馆做了一个方正、规矩的外形?

费里埃有些戏噱地将现在流行的一些标新立异的建筑物称为“迪士尼”式审美。他说:“建筑都希望通过外形给观者带来巨大的视觉冲击,从而留下深刻的印象。这也是为什么现在有些建筑采取特殊的外形。”然而建筑的审美是个很复杂的艺术领域。如果用他如今选择的外形,建好了,也能带来新的审美,引领新的流行。他强调,建法国馆的目的不是为了选择“迪士尼”式的短期审美,而是希望传达一种长期审美,传达出未来城市的观念。

不过,他表示,虽然法国馆外形看似简朴,但实际上并不简单。外面罩着的巨大新形混凝土钢筋的白色网格一方面使得外形充满新意,一方面通过精确的计算,保证了建筑的牢固。他还指出,因为这种特殊的网格设计,使得大量的玻璃隐藏在没有阳光直接照射的部分,从而使得室内空调不需要太大的功率,从而起到了节能作用。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab