腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 资讯直通车 > 正文

视频:国宝级展品金色少女像在卢森堡馆揭幕

2010年04月28日22:57东方卫视我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月28日下午,卢森堡国宝级展品金色少女像的揭幕仪式将在世博园区卢森堡馆展开。金色少女像,这一卢森堡大公国的珍贵国宝“GelleFra”,由卢森堡著名艺术家Claus Cito于1923年创作,坐落于卢森堡市中心宪法广场中央高耸的英雄纪念碑顶上。身着战袍的少女,微微欠身,呈献上手中的橄榄枝,鸟瞰整个城市,象征着自由和抗争。该塑像于4月9日飞抵上海,之后被安置于馆口旁一根三米高的钢柱之上,和丹麦馆“小美人鱼”一样被原地“封存”。

经过9755公里的长途跋涉,卢森堡国家艺术瑰宝“金色少女像”28日在上海世博园区揭开面纱。春日下闪烁着耀眼金光的雕像将在世博会期间迎候来自五湖四海的宾朋。

卢森堡的“金色少女像”是上海世博园内继丹麦“小美人鱼雕像”之后的又一位来自欧洲的国宝级贵宾。她在整个上海世博会期间被安置于卢森堡馆入口处一根高3米的钢柱上,以此欢迎前来参观卢森堡馆的游客。

“金色女子像”是卢森堡国家文化遗产的重要组成部分。著名的卢森堡艺术家Claus Cito在1923年创作了这座金色女子雕像,以此来纪念在第一次世界大战中牺牲的卢森堡志愿军。该雕像在二战纳粹占领时期损毁。二战后残存部分也不知所踪,直到1981年才被再次发现。为了重塑雕像,一场全国性的募捐活动自发兴起,1985年,雕像重新矗立在卢森堡市宪法广场上。

按照惯例,每年10月10日国家纪念日当天,卢森堡的国家元首亨利大公都会亲临瞻仰。为此,卢森堡特地选择10月10日作为2010年上海世博会卢森堡馆日。届时亨利大公将亲临上海庆祝这一盛事。

卢森堡馆此次打出的“亦小亦美”口号与本次世博会的主题相得益彰,其展馆的设计灵感来源于“卢森堡”三个字的中文含义“森林和堡垒”,象征着一个现代但又同样古老的卢森堡城堡。展馆使用大量绿色建筑材料,比如可100%回收的建筑钢材等,使之成为实践可持续发展建筑的一个典范,并试着向参观者展示如何把年代久远的历史建筑融合在现代的建筑手法和环保的建筑材料中,搭建一个现代化城市的想法。

相关阅读:

·卢森堡金色女子像揭面纱 象征着自由和主权

·卢森堡馆秀钢材:看似锈迹斑斑却是全球先进

·卢森堡国宝“金色少女”28日世博园揭开盖头

独家攻略:

·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博