腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 韩国馆 > 正文

韩国国家馆“汉风”展区展出中国电影和文学
http://2010.qq.com  2010年04月29日09:22   新文化报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

韩国国家馆“汉风”展区展出中国电影和文学

中国墙

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:这是一个神奇的展馆,无论从哪个角度看,都会发现整个展馆是由文字构筑的。

“韩国国家馆是用韩文符号组成的抽象建筑物,是一个‘空间化符号’。”韩国馆的设计人员介绍,底层的绝大部分为开放空间,充分体现韩国的开放性和包容性。“在建筑方面,中韩两国是有共同点的,都希望将建筑融入大自然。”

底层的开放式空间还能够增加空气的循环量,通过自然通风而不是人工造冷,来应对可能遇到的高温天气。

在二楼的“汉风”展区,展示了在韩国最具人气的中国电影和文学作品。

在自然展区里,尖端影子识别技术使用的是首尔兰芝蓝天公园和上海虹口公园的背景。在人文展区,大型幻灯秀展现韩中两国长期交流历史和继往开来的伙伴关系。科技展区里,戴上3D眼镜,“汉字与韩文”、“龙形风筝和盾形风筝”、“大红灯笼与青纱灯笼”为题材的三维视频就会跃入眼帘。

在文学作品排行榜上,《三国演义》排在第一位。目前在韩国,有342种《三国演义》版本,发行量达1700万册。

值得一提的是韩国艺术家成东勋和中国艺术家王中共同创作的雕塑“金兰之交树”,该作品引用中国古语“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”,以“金兰之交”比喻朋友间的同心合意。树干以象征阴阳调和的太极图案组成,树枝上挂着200多口钟,呈现硕果累累的景象,象征两国友谊的历史与长存。

展馆出口处,是满墙的祝福语——谢谢、祝您幸福、后会有期、请慢走、祝您快乐每一天,分别用中文、韩文、英文三种显示,中文最为醒目。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]