腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

米勒唯一静态巨作《晚钟》亮相世博会法国馆

2010年04月30日10:19腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

 米勒唯一静态巨作《晚钟》亮相世博会法国馆

让·弗朗索瓦·米勒画作《晚钟》

腾讯世博媒体联盟前方报道 2010年4月30日,上海世博会世博会将在几个小时之后开幕,法国馆包括让·弗朗索瓦·米勒《晚钟》在内的7件国宝级展品备受瞩目。

此前这7件大师之作从未同时在法国境外展出过,这次为了2010年上海世博会漂洋过海而来。它们分别是塞尚的 《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》、梵高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》和高更的《餐点》(又名《香蕉》)。另外一件是罗丹的雕塑《青铜时代》。

米勒的作品曾经参展1855年的世博会,当年反响并不大。直到13年后的1867年世博会,就如当年的世博会成就了佐罗一样,1867年世博会最意外的惊喜就是让·弗朗索瓦·米勒的出现。

米勒是19世纪法国最杰出的以表现农民题材而著称的现实主义画家,他曾长期接触他所熟悉的农民,洞悉农民的处境与生活,这为米勒的农民题材绘画的创作打下了身后的生活基础。这段时间是米勒一生中创作最为丰富的时期,许多家喻户晓的作品都是在这里完成的。

他从不虚构画面的情景,每一幅画面都是从耕耘、放牧、劳动、生活着的法国农民的真实生活中来的。在米勒的其他作品中,人物大多都在辛勤的工作着,只有这幅《晚钟》是静态的。

画面上:在荒芜的地平线前,落日余晖洒满天际,辽阔的田野映照着夕阳的金黄,一对年轻的农村夫妇正在劳作,村里的教堂响起祈祷的钟声,他们立刻他停下手边的工作虔诚地祷告——妻子将双手紧握在胸前,丈夫则摘下帽子,两人认真地祷告着。简陋的衣装和身后那片荒凉的土地传达出了他们生活艰辛的信息。但是夫妇二人似乎并不在乎现实的苦楚,也没有去乞求字节的富贵荣华,而只是做着最真实最朴素的祷告,向上帝表达他们的感激之情。

米勒曾因为画中的教堂而对亲友说过:“这是晚祷的钟声,你可以听到这钟声。”

注视着这对在田间默默祈祷的农民夫妇,我们仿佛也听到了远方依稀可见的教堂所传来的安详的钟声:这“钟声”好像越来越大,传得越来越远,而这对伫立田间的农夫剪影与地平线形成的交叉时任隐隐想到了庄严、神圣的“十字架”,从而,画中的人物、景物、教堂以及教堂里传出的“钟声”慢慢地融为一体。

画中所传递出的浓郁强烈的宗教情怀,这深沉、悠远、悲壮的诗意境界,这直指人心的精神魔力,如果没有巨大的精神投入和高超出众的绘画技艺,是很难创作出这样的杰作的。

这外在粗陋、朴实、甚至木讷、呆板,而内心纯净虔诚、温顺善良的农民形象,不仅体现了米勒对农民的深刻理解和深厚的感情,也体现了19世纪后期艺术家强烈的民主意识以及现实主义的求实精神。文/何婷婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博