腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

访德国馆“领路人”:这将是难忘的人生经历

2010年04月30日14:43新闻晨报盛丰我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

访德国馆“领路人”:这将是难忘的人生经历

马丁和园园因这份解说表演工作而收获一份异国友谊 晨报世博记者 吴 磊 现场图片

访德国馆“领路人”:这将是难忘的人生经历

德国馆专门设计的虚拟主题人物——严思和燕燕

一个德国男孩和一个中国女孩因为上海世博会而“结缘”。

在未来的六个月中,他们将携手为参观德国馆动力之源展厅的观众进行数千场讲解和演出。

他们感谢上海,感谢世博,给予他们这样一段独特的人生经历,给予他们这样一份珍贵的异国友谊。

相信每个来到世博会德国馆参观的观众,都不会错过最后的动力之源展厅。在这里,一个重达1.5吨的金属球将通过声音的方式与观众进行互动;同样也是在这里,你将会看到两个年轻人蹬着滑板车在观众间穿梭,边与你打招呼边进行讲解。

这两个年轻人所扮演的角色,是德国馆专门设计的虚拟主题人物——严思和燕燕,从进入德国馆开始,这两个名字就会一直伴随着观众的游程。不过只有到了这里,你才会真正“看见”他们。

也许你并不知道,在这里扮演严思和燕燕的,其实一共有多对青年男女,也就是说,每一次你参观德国馆所看到的,或许都是不同的两个年轻人。

马丁和园园正是其中的一对。

层层选拔后,终于得偿所愿

今年1月初的一天早晨,在德国巴伐利亚小城帕绍攻读法国文学专业的马丁忽然接到了女友的一通电话:“嘿,我要去上海啦,为世博会德国馆做接待工作,你也来试试?”

好奇的马丁于是打开了世博会德国馆的官方主页,恰巧看到德国馆正在为严思和燕燕招募演员的公告,有着一定中文基础的他细心地填写了表格,两个月后,顺利通过多重面试的他终于一偿所愿,和女友一起来到上海。“这是我第二次来上海,第一次已经是8年前了。”

几乎在马丁递送表格的同时,同济大学法律系的二年级硕士研究生尹园园也发现了德国馆的这则招募公告。“从小就喜欢表演,可是从来没有登上过真正的舞台,我觉得这是个机会。”没有太多正规表演基础的园园最终却在无数的报名者中脱颖而出,“先后经历了三次试镜才最终通过,我想主要是因为自己的真诚和自然吧,当然,在同济学过一些德语也是我的优势。”

3月下旬的一天,上海,马丁终于第一次见到了他的中国搭档尹园园。“是3月23日。”马丁对这个日子的记忆十分清晰。

马丁是土生土长的汉堡人,当得知面前的两位晨报记者去年都曾去汉堡采访过时,显得十分兴奋。“我知道,作为最佳城市实践区之一的汉堡之家就在对岸,可惜还没有机会去看看。”汉堡距离2000年世博会举办地汉诺威不远,“我所在的高中当时办了一种特殊的团体票,我几乎每周都会去世博会看看,印象最深的是可以进行体育实践的运动馆”。

对于这次上海世博会,马丁也早有所了解:“我一年多前在厦门大学学了一年汉语——我的女朋友也是在厦门认识的,当时就知道上海要办世博会,没想到会有机会亲身参与其中。”

老家在河南信阳的园园,对于世博会的了解也不少:“我是两年前来到上海读研究生的,学生对世博会的热情一直很高。”这次能够被德国馆选中,同学和亲友也都十分高兴,“我妈妈说,已经在东方卫视上看到过我们的表演了,她很兴奋,而且说世博会正式开始后,会带着河南的亲友团到上海来看我的演出。”

同样彩排动作一天做上百遍

每一位体验过动力之源演出的观众,恐怕都会对现场的气氛印象深刻,尤其是当音乐响起,金属球摆动起来时,现场的气氛会达到最高潮,“音乐也很激动人心,我们的摄影师说,第一次听到这首乐曲响起时,不由得热泪盈眶”。

不过,演出虽然精彩,彩排却是一项艰难的工作。“一样的动作,一样的剧本,我们可能一天要完整地做几十遍甚至上百遍!”不过马丁并不觉得这样的工作很枯燥,“我很喜欢这种挑战,事实上,我们和导演都在一直改善着表演的内容,希望能够做得更好。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博