腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:国际展览局名誉主席吴建民做客腾讯

2010年05月01日03:34腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

有“申博总指挥”之称的国际展览局主席吴建民,8年前见证了上海击败对手揽回2010年世博会主办权的激动场面。今天,在世博会即将拉开帷幕之际,吴建民做客腾讯,与网友分享他的世博故事。

以下为精彩对话文字实录:

主持人艾诚:他是一个外交传奇人物,学识渊博,温文儒雅。他坚持不懈地利用一切机会和方法,以外国人能够接受和理解的方式,把中国这个千年文明古国推广到世界。 他有很多让人敬仰的头衔,他做过中国驻法国大使、外交学院院长,现任国际展览局名誉主席、全国政协副秘书长兼新闻发言人等等。 我们今天有幸请到的嘉宾就是他,吴建民先生。 吴主席,您好!

吴建民:你好。

主持人艾诚:吴主席,有位网友说吴主席是申办世博会总指挥,为上海世博会申请立下汗马功劳。今天的第一个问题能否请您分享一下,对“世博会”的理解以及世博会为什么159年经久不衰的秘密?

吴建民:当时是吴仪副总理,国际展览局总部在巴黎,国际展览局三分之二代表在巴黎,我们要争取人家支持中国申办2010年上海世博会,得人家投我们票,不然再怎么做工作都没有用。当时驻法国使馆把这个任务承担下来了。您的问题非常好,从1851年第一届世博会到现在,159年了,经久不衰。世界上有什么大的活动,100多年经久不衰?看来看去,就是一个奥运会,一个世博会。

我从1998年到巴黎工作之后,同国际展览局建立了联系,后来参与中国申办2010年世博会的全过程。03到07年我担任国际展览局主席,现在我是名誉主席。经过很多思考,我认为世博会经久不衰的根本原因,它的秘密就在于它承载着推动人类文明进步的使命。人类文明是不断前进的。世博会本身也是人类文明进步的产物。它诞生之后,它来推动这个人类文明不断前进。

如何推动?分三个层面。第一个层面,展示人类文明进步的成果。今天我们大家日常生活用的各种工业革命带来的成果,这些成果最早,大概都是在世博会上和公众见面的。人类文明取得的进步,它的成果通过世博会的形式展示出来,大家看到这个成果的好处,对于推广、进一步发展大有好处。

第二个层面,提出人类文明进步中面临的问题。人类文明克服了大的困难后不断前进的。当这个过程中,出现一些大问题的时候,世博会往往会把这些问题提出来。工业革命带来很大的进步,世界变化很大,可以说人类历史上以前的历史很难比拟。但是,工业革命、科技革命,也带来了世界污染。1974年在美国举行的世博会,它的主题就是“没有污染的进步”。这个问题提得非常好。

本世纪三场世博会,全是提出了人类进步中面临得大问题。05年爱知世博会,它的主题是“大自然的睿智”。我们对这个主题很理解,但欧洲人、美国人听不懂。他说,大自然哪来智慧?只有人有智慧。大自然没有智慧。我们中国人比较懂,因为天人合一。中国人讲改造自然、战胜自然、征服自然,把自然当成敌人,这些不是我们讲的,是舶来品。经过那么多实践,大自然的睿智是什么,大自然的规律是不能违反的。谁违反,谁受到惩罚。后来爱知世博会非常成功,把人类过去很长时间里对大自然的过度索取、对大自然的摧残,使得人类本身受到惩罚,把这些问题提出来。非常好。2008年西班牙举行的世博会,主题是“水与可持续发展”。水是当前人类面临的大问题。随着气侯的变化、随着冰川的消失,水的问题会越来越严重。他看到这个问题,怎么解决?水与可持续发展,是联系在一起的。

这次上海世博会,主题是“城市,让生活更美好”。这个很好。为什么呢?人类的城市化进入了一个关键时期。200年前,人类居住在城市里的才多少?2%。占全球人口的2%。现在多少?2007年已经超过了50%。中国城市化率低一点,我们是46%。但是,由于一批发展中国家在崛起,所以新兴大国他们的人口加在一起,30多亿,占世界人口的一半。人类历史上没有占世界人口一半的国家崛起。这个过程,是工业化和城市化齐头并进的。城市化带来很多的巨大变化。中国的主题提出来之后,我们申办2010年上海世博会的时候,大家都要展示自己的优势。我们讲,我们一大优势是主题。因为这个主题,城市的问题,是世界的问题,也是中国的问题。大家提出这个问题来,是世界要解决的问题。很受欢迎。

第三个层面,推动人类文明进步,就是提出问题、推动问题的解决。上海世博会,184天,世界189个国家,57个国际组织,围绕这个主题来展示,展示他的历年、主张和他做了什么、对未来的思考,某种意义上,是184天全球范围内的头脑风暴。大家来思考。不仅思考,不仅看,可以交流。世博会期间,有这么多的研讨会、论坛。欧洲科学院很了不起,诺贝尔获得者有70名,他跟中国科学中心、中国卫生部、国际展览局一起合作,搞了一个论坛,“城市与健康”。你想,城市的健康是大问题。请了一些诺贝尔奖获得者、国际知名人士来参加这个论坛,来讨论,提出他们的看法。还有很多其他的论坛。同时,还有面对面的交流。这次头脑风暴会推动这些问题的解决。

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab