腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

贵州侗族歌手:用我们的大歌迎接上海世博

2010年05月01日09:53浙江在线-钱江晚报方臻子 李阳阳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

贵州侗族歌手:用我们的大歌迎接上海世博

吴秀芳(左)和同伴

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月1日消息

高高盘起的发髻上戴满了银饰,宝蓝色的衣服肩上披着流苏秀片,胸前挂着硕大的银项圈,穿着短裙、打着绑腿,脚蹬翘头花鞋……4月30日早上9点半,在上海世博园4入号,这群穿着古朴繁杂、银光闪闪的女子正在排队通过安检,引来不少路人驻足。

这是贵州侗族大歌合唱团的团员们,由30名民间歌手组成,清一色的娘子军。

“我们要在今天的开幕式上表演大歌。”排队等待安检时,歌手吴秀芳告诉本报记者,“侗族大歌,我们侗语叫‘嘎老’,‘嘎’就是歌,‘老’是古老的意思。”跟汉语发音还真像啊!果然是同属汉藏语系的“近亲”。

吴秀芳说话时嗓音特别自然清新,有一种与生俱来的乐音。这位从“侗歌之乡”贵州黎平九龙村走出来的歌者,毕业于贵州艺术学校,16年前就带着“大歌”上了央视春晚。这次他们表演的曲目是改编后的《蝉之歌》,总时长三分钟。侗族大歌没伴奏也没指挥,全靠人声模拟鸟叫虫鸣、高山流水等大自然的声音,被称作“天籁之音”,被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录。除了盛装,吴秀芳今天还化了一个细腻的妆容,看不出已经40岁。

过完安检,吴秀芳和歌手们一头“扎”进世博园。“我们明天就要回去了。”她有些恋恋不舍。今天是上海世博园试运行以来最“空”的一天,她想抓紧演出前的一切时间,多逛逛、多看看。说着,吴秀芳从包里掏出一个照相机,请记者给她和同伴拍一张合影。

本报特派记者 方臻子 李阳阳

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博