腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

英国馆开园首日门前排长龙 游客巧遇王岐山

2010年05月01日15:11中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

英国馆开园首日门前排长龙 游客巧遇王岐山

资料图:上海世博英国馆。 中新社发 井韦 摄

向一座“圣殿”进军需要什么装备?在5月1日的上海世博会英国馆,这个问题的答案包括矿泉水、面包、遮阳伞以及塑料马扎。

上海世博会英国馆以一座造型独特的“种子圣殿”闻名。“殿堂”由6万多根亚克力杆装扮而成,杆内则嵌入了6万多粒不同植物的种子。白天微风轻拂,整个建筑宛如随风而动的“蒲公英”,晚上亚克力杆内置光源可照亮全馆,营造出极具现代感的空间。

1日上午9时世博园甫一开放,“种子圣殿”的盛名让英国馆门前早早排起了长队。9时40分左右,工作人员提醒排队入馆至少需2个小时,而20分钟后,工作人员不停向寻找队尾的游客提醒“排队3小时才可入馆参观”。

队伍似乎一时看不到头,但人群却大都“有备而来”。一对年轻情侣身挎装满面包、矿泉水的书包,男孩还特地拿着一个塑料马扎,供爱人在排队时歇息。“现在排的位置不错,离厕所很近,”女孩一边坐下一边说。

天气预报显示,1日世博园区天气以多云为主,最高气温达25摄氏度。临近上午11时,天空阳光的照射越发强烈,队伍中有准备的人拿出遮阳帽或遮阳伞,没准备的人则瞄准了手中的园区导览图,顺手折成一顶“纸帽”戴在头上。

至少2小时的排队考验耐心,却也有惊喜出现。上午10时半左右,国务院副总理王岐山出现在英国馆入口,面带微笑向下方排队的游客挥手。意外与高层官员“面对面”让不少游客激动起来,欢呼声一度从队伍中传出。

喝完水、吃过面包、粽子乃至西红柿、黄瓜等随身“干粮”,终于来到英国馆入口。在“进入英国馆、你就如同步入了英国赠与中国礼物”的提示下,游客在馆内“种子圣殿”、绿色长廊、“活力城市”等主要展区游走。工作人员介绍,一般情况下,占地6000平方米展馆所需的参观时间最多为20分钟。

不断涌入的客流让馆方不得不做出一些调整。有工作人员表示,在世博会试运行期间,出示残疾证的游客无需排队即可优先入内,但由于1日前来参观的游客太多,他们不得不进行“甄别”,所以当天除了坐轮椅的游客可直接入内,一些出示了残疾证的游客也得排队才能进馆参观。

“终于轮到我了,实在没勇气再排一次,我都不知道怎么排过来的,”在英国馆入口处,一位专程从北京赶来参观世博会的女孩说。后边一位同样排了2个小时队的上海大伯则说,“家门口的世博会,一辈子就这一次,拼了。”

(中央人民广播电台)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博