腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

意大利馆奢侈品云集 赢得“小资女”青睐

2010年05月01日16:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社上海5月1日电(邹瑞玥)开园首日的上海世博会意大利馆门前,刚刚逛完这个时尚天地的石先生一家,都被意大利人孩童般的活力、激情深深感染了。“意大利人的创意真是无处不在。城市人的生活方式,与城市的个性是互相影响的。”石先生如此感叹。

价值500万欧元的高级豪车、数十套高级定制晚装、众多大牌在此争奇斗艳。连馆内普通礼宾接待人员身上穿的,也都是普拉达专门设计的制服,凸显出时尚优雅的形象。意大利人的精致生活,在此展露无疑,难怪上海“小资女”们已把它列为必去的世博展馆之一。

展厅内一只巨大的红色高跟鞋,让女性观众们两眼放光,而不远处设有玻璃屋的展厅里,来自意大利本土的两位鞋匠正在专心制作皮鞋,其认真的态度仿佛手中诞生的是件艺术品。据悉,意大利的文物修复专家、手工鞋匠、服装、珠宝设计师、小提琴制作师、绘图师、糕点厨师等身怀绝技的艺术工匠们,都将在这里轮番展示精湛的传统手工艺。

展馆里几乎看不到文字介绍,兴许意大利人觉得作品比语言更具说服力。但见椅子像耳环般悬挂在屋顶,造型奇特的吊灯生长在一棵“吊灯树”上,意大利的家居特色不言自明。

“不愧是‘条条大路通罗马’,展厅这样彼此互通的设计,让我想到过去的上海弄堂,熟悉的人可以从这条路穿到那条路,好像走迷宫一样,非常有趣。”石先生注意到,意大利馆这次特别强调和上海的缘分,其外墙灵感的创意就来自过去上海孩子常玩的“游戏棒”。

“意大利馆展示的中心就是意大利人的衣、食、住、行。”他总结道。意大利馆以“人之城”契合了上海世博会的大主题,空间灵感来自典型的意大利居民区,旨在让游客体验意大利城市广场,聚集在此体现“人之城”的主题。

颇让石先生遗憾的是,首日开馆未能有缘一睹卡拉瓦乔的名作。今年是这位文艺复兴时期画坛大师逝世400周年,他的两幅杰作《水果篮》和《捧果篮的男孩》不日将运抵意大利馆。而位于馆内二三层的餐厅、剧院,在改建后也将与观众见面。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博