腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

沙特王子:钟情中国馆 愿沙特馆永留上海(图)

2010年05月01日17:28新华网俞玮我要评论(0)
字号:T|T

沙特王子:钟情中国馆 愿沙特馆永留上海(图)

2010年5月1日,世博园正式开园,沙特阿拉伯王子曼苏尔 本 穆泰 本 阿布扎勒 阿齐兹为沙特馆开馆仪式剪彩,并接受新华网专访。图为曼苏尔王子海内外新华网友留言。新华网 范云波 摄

沙特王子:钟情中国馆 愿沙特馆永留上海(图)

2010年5月1日,世博园正式开园,沙特阿拉伯王子曼苏尔 本 穆泰 本 阿布扎勒 阿齐兹为沙特馆开馆仪式剪彩,并接受新华网专访。图为沙特馆内的海宝。新华网 俞玮 摄

新华网上海5月1日电(记者俞玮 范云波)曼苏尔 本 穆泰 本 阿布扎勒 阿齐兹,这个拗口的名字属于一位首次来华的沙特阿拉伯王子。在上海世博会开园首日,参加沙特馆开馆仪式的曼苏尔特别接受了新华网专访。他说,如果有机会,一定要去中国馆看一看,感受一下中华民族悠久、灿烂的历史文明。

在阿拉伯语中,“沙特阿拉伯”寓意“幸福的沙漠”。沙特馆主题定为“生命的活力”,通过全方位立体影视屏、水流书写中阿文字等高科技手段向世人展示出一个既古老又现代的“阿拉伯之城”。曼苏尔说,上海世博会是让世界人民了解沙特的一个很好途径,希望这个展馆可以永远保留在上海。

沙特馆是世博园区内仅次于中国馆的第二大国家馆,因其外型似一艘腾空而起的“月亮船”,且拥有全世界最大的IMAX影院等亮点而成为开园日最受“热捧”的展馆之一。沙特馆的底部花园还种植了不少中国和沙特的植物,象征两国人民友谊深厚。

曼苏尔欢迎中国游客参观沙特馆,“希望借此能加深两国人民之间的了解,增进彼此的友谊。”

对于曼苏尔来说,上海是一座陌生的城市,同样也是令他赞叹的城市。“这次是我第一次来中国,上海是一座非常美丽的城市,” 曼苏尔说:“在我心里,适宜人居住的城市应该是让百姓住得舒服、便利,能够在各方面享受到应有权利的城市。看过上海,我相信中国的其它城市也会同样漂亮。”

“要是时间允许,我真想把园区里的所有展馆都逛个遍。不过,我知道这是不可能的。”曼苏尔王子笑着说,如果有机会,最想去中国馆看一看。

(新华网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博