腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:葛剑雄 世博是一个开眼界的机会

2010年05月01日17:49腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

葛剑雄教授做客《骆新六点半》,与老朋友骆新一起畅谈世博对上海对中国乃至世界的影响,诠释一个历史学家对于美好城市的理解,呼吁网友们利用好世博这个学习的机会。

以下为节目精彩实录:

主持人 骆新:您现在正在收看的是腾讯网世博第1演播厅,这里是《骆新六点半》。骆新六点半,陪您吃晚饭。吃饭的时候,今天演播室我请了一位嘉宾共同分享精神的大餐,这位嘉宾是我的老朋友,也是复旦大学的教授,图书馆馆长,非常著名的历史学家葛剑雄老师。今天您在路上花的时间不短,打车估计半个小时的车程,用了一个小时。

葛剑雄:主要原因是世博期间道路上流量还是很大。

主持人 骆新:有人说,世博会期间如果对车辆不限行,前一段时间我问过您这个问题,是不是不现实,每天这么堵车的情况下看世博,走的时候会对这个城市的印象美好吗?

葛剑雄:这个不见得。美好的标准,大家都不同。今天堵车,我还能走。如果限行,可能我这个车就不能走了。人总是有利害关系的时候,做一种比较理性的选择。之所以不限行,还是考虑到再慢还是能走,如果慢得不能走,就限行,甚至封路。一个城市一定阶段的发展,总是有一定的局限。

主持人 骆新:有人说这次开世博会,最好别在市中心。这次在市中心搞世博会,好象有点不环保、不清洁。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博