腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

重庆市长黄奇帆 赞重庆世博馆“馆小乾坤大”

2010年05月02日09:37重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

重庆市长黄奇帆 赞重庆世博馆“馆小乾坤大”

黄奇帆为重庆馆作的对联

据重庆日报消息 “我和你们一样,都在感知世博,感受重庆馆!”昨天下午,市长黄奇帆走进上海世博会重庆馆,和正在这里参观的众多观众一道感受重庆馆的精彩,感受巴渝大地的昨天与今天,展望重庆的美好未来。据世博会重庆馆相关负责人估计,昨天约有3万市民到重庆馆游玩。

下午4点,游人如织的重庆馆正进入参观高峰阶段。此时,面带微笑的黄奇帆出现在重庆馆的“夔门”前。顿时,现场许多来自重庆的游客爆发出热烈掌声,欢迎黄奇帆来重庆馆和他们一起参与世博。在重庆馆入口,看到已笔直站立了数小时的礼仪小姐,黄奇帆走到她们面前挥挥手,向她们问好,并鼓励大家说:“你们一定要给重庆争光啊!”

走进场馆内,从吊脚楼到“火凤凰”电子地图,黄奇帆一直在仔细聆听讲解员的介绍,不时就相关问题插话询问。在直径达2.2米的模拟火锅前,他停下脚步与现场观众一道“烫”起了重庆火锅,并亲手“烫”下一片鳝鱼和毛肚。随后,他又来到4D影院,戴上特效眼镜和其他观众一起体验了一把精彩纷呈的“山城美景”4D电影。

“这个很漂亮”,在重庆馆中央,“未来城市木雕模型”吸引了黄奇帆的目光,当听到解说人员说,重庆的多个标志性建筑在点击感应屏幕后就会在木雕上闪烁时,他兴致盎然地动手点击了湖广会馆和重庆大剧院的名字。随后,黄奇帆还参观了正在展出的海扶刀实物,并称赞说:“海扶刀是重庆高科技研发成果产业化的代表产品,能在上海世博会第一周就向世界朋友展出,更证明了它代表着重庆在该领域的领先水平。”

“这里是向世界展示山城风采的大舞台,重庆馆也给上海世博会添了彩,给重庆增了光!”离开重庆馆前,黄奇帆对工作人员说,重庆能把众多不同的元素融合为一起在世博会上亮相,十分不易。大家应抓住世博会这个契机,努力向世界多宣传重庆,推介重庆。同时,重庆也应利用世博会的平台,多学习其他国家、城市的先进经验,弥补不足。

黄奇帆在参观了重庆馆后,欣然为重庆馆题词,并写下对联。

题词内容如下:在参加了世博会开幕式后,很高兴的参观了世博会重庆馆,尽管只有600平方米,但布置精巧、独具匠心:一是反映了重庆的过去、现在和未来;二是着重展示了五个重庆建设的精、气、神;三是刻画了重庆六大支柱产业和金融服务业的新追求;四是凸现了重庆八万平方公里山川风貌和文脉;五是将火锅、美景、美女的名片、名胜动态展现。高兴之余,欣然提笔,写了这副对联,也感谢为展馆布局辛勤工作的同志们。

对联内容为:馆小乾坤大(横批)

上联:三千年历史文脉尽现其中

下联:八万里山河新貌彰显眼前

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博