腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

重庆馆山水创意获游客盛赞 德国市长专程参观

2010年05月02日09:52重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

重庆馆山水创意获游客盛赞 德国市长专程参观

德国杜塞尔多夫市长艾博思参观重庆馆。

重庆馆山水创意获游客盛赞 德国市长专程参观

来自法国国家电视台的记者在重庆馆内拍摄

重庆制造 蓝宝石晶体闪耀重庆馆

腾讯世博媒体联盟重庆商报消息 如果说大面积应用LED技术替代传统照明工具是本次上海世博会的亮点,重庆生产的大尺寸蓝宝石晶体就是LED产品中的亮点。记者昨日从四联集团获悉,该集团生产的灯具、样品展示盒和蓝宝石衬底图等样品成为唯一入选世博重庆馆的LED展品。通过并购掌握核心技术后,四联已将目光瞄向了LED的整条产业链。

据了解,上海世博园内6成以上的照明灯具都是LED产品,总数在6~8万套之间。其中,有很多是国产的,但基本上都是小型LED灯具。“LED的核心部件是蓝宝石晶片,目前国内只有我们拥有生产大尺寸蓝宝石晶体的技术。”四联集团旗下光电有限公司一位负责人透露,该公司生产的蓝宝石晶体样品已成功入选世博重庆展馆,世博期间作为重庆科技进步成果之一供来自五湖四海的游客参观。除了“蓝宝石”这一最大亮点外,在重庆馆内的LED展品包括筒灯、射灯等照明灯具和样品展示盒等。该负责人还表示,此次重庆馆内展出的LED展品均由四联集团提供。

四联集团进入LED制造行业源于一次成功的海外并购。2008年4月28日,在击败来自全球的众多竞争对手之后,与美国霍尼韦尔公司签订合约,成功竞购霍尼韦尔公司位于加拿大的蓝宝石业务。“LED主要是生产蓝宝石晶体。把三氧化二铝的原料提炼成蓝宝石晶体,再把这个晶体进行加工就可以做成LED的产品。”四联集团副董事长吴朋介绍说,这次并购让四联集团拥有了当今世界顶级品质蓝宝石晶片生产、加工技术,从而成为LED产业中一支重要力量。

重庆馆“山水”创意获游客盛赞

本报上海专电 “重庆馆往哪边走?”在中国馆省市主题馆12号门附近服务的世博会志愿者小袁告诉记者,昨天她和同伴听到这样类似的询问已经有十多次了。“重庆馆”已经成为国内游客热捧的名词。据初步统计,昨日正式开园首日,一共有近3万游客参观重庆馆,占进省市主题馆总人数约95%。

重庆馆里迎来的中外游客为白鹤梁、吊脚楼的神奇而惊叹,认为重庆馆不但时尚、个性,还展示了重庆的巴渝市井和城市风貌,更引人注目的是让人应接不暇的高科技项目:会动的火锅、感应式高尔夫、4D电影……精彩的互动项目让重庆的精彩一览无余。

昨日走进重庆馆参观的游客多达3万人,是省市区展馆中,人气最旺的展馆之一。来自台湾的游客高仁彬说,重庆的三美,美食、美女、美景,在重庆馆内都能看见,“我曾经到过重庆五次,非常喜欢这座城市。现在因为工作原因两三年没来了,但在重庆馆里,让我仿佛又见到了那个美丽的城市,感觉特别亲切。我准备年底在北部新区投资。”

来自香港的游客李伦则表示,他到重庆出过差,这次专门来重庆馆看看。这个馆的设计很巧妙,远看外观不看名字,就知道是重庆馆了,险峭山峰、两条仿真江水灯带的抽象切割,突出了山水之城的地域特征。

昨天,也有不少专程从重庆来的游客。家住江北区的邓庆林兴奋地在吊脚楼前拍了二十多张照片,他说,要多拍点重庆馆的照片带回家,好多同事都等着要看呢。家住沙坪坝的马晓军也是专程来参观世博会,并为重庆馆捧场的,他兴奋地表示:“他提前两天就到了上海,前晚看了世博会开幕式,开园日一早就赶来排队进场,逛了中国国家馆后,迫不及待地想见一见家乡馆,在世博会志愿者的引导下,终于找到了,看完之后,很自豪,因为重庆风貌和重庆精神通过电影短片、微缩景观等,都浓缩在了馆内,能够让外地和外国游客直观地看到、感觉到。

唐山老人 成为重庆馆首个观众

“我们就是冲着重庆馆来的!”上午9点40分,70岁的徐作轩牵着老伴吕金萍的手,踏进重庆馆。成为了正式开园以来重庆馆的第一位观众。两人面对透明的地板还有些不敢下脚,在工作人员的解释下,才放心踏了下去,两人相视而笑。吕金萍捂着嘴不太好意思地笑着说,“做得太逼真了,你看,下面还有鱼在游,就像脚下是真正的江水一样。”

徐作轩是来自唐山一化工厂的退休工人,去年7月,孝顺的儿女就为两位老人买下了开园第一天的参观票。终于盼来了世博会,两位老人昨天兴奋得连觉都睡不好。他们昨天早上6点就起床,7点半不到就来到园区外面。9点30分中国馆省区市主题馆一开门,老两口第一个奔向的就是重庆馆,“我们来之前就打听清楚了,重庆馆里能看到火锅,吊脚楼,还能听到木叶情歌,我们特别向往。”老人笑呵呵地说,以前没来过重庆,但早就听说过这座美丽的山城。“果然没有让我们失望啊!”

德国市长 专程赶来重庆馆参观

昨日下午,重庆的友好城市,德国杜塞尔多夫市市长迪克·艾博思悄无声息地来到了重庆馆。身材高大的艾博思弯下腰看着热腾腾的“火锅”笑着说,以前在重庆时就吃过,想不到在世博会上又见到了!

迪克·艾博思来过重庆两次,最近的一次是去年底,他说,杜塞尔多夫是与重庆联系非常紧密的友城,近年来双方交往密切。“目前,重庆正处在一个快速发展时期,我们双方合作机会很多,希望在会展、建设、环保、职业教育等领域加强合作。”

迪克·艾博思说,重庆快速发展表现出来的活力,令人印象深刻。希望双方能开展更多领域的合作,进一步推进双方的友好关系。艾博思在来世博看了德国馆以后,第一个来的就是重庆馆,“我们都是好朋友,好朋友的事情当然也会关心了!”

法国游客 现场拜吹奏高手为师

世博会开园,重庆馆也拉开了“区县周”的活动。首先登场亮相的是武隆周活动,记者在现场看到,一台来自武隆的民俗特色表演,让现场观众啧啧称奇,一位法国参观者还当场要拜木叶吹奏高手为师。

“高山木叶起堆堆,可惜阿哥不会吹,哪得木叶叫,只用木叶不用媒。”昨日,来自我市黔东南一首古老的木叶情歌,将参观重庆馆的游客带进了一个神秘而多情的世界。来自武隆的木叶吹奏高手张麒麟,头戴布帽子,身穿少数民族服装,以其独特的吹奏方式和悦耳动听的哨子声,为游客们献上一场视听盛宴。记者在现场看到,一位蓝眼睛黄头发的法国游客,看了张麒麟的表演后十分好奇,主动上前请教吹奏方式,并要张麒麟留下电话,要拜师学艺,请求传授木叶情歌的吹奏技巧,以便回国后为女朋友表演。

根据安排,重庆馆武隆周的时间段为1日至7日,表演将在每天上午10点到12点,下午2点到4点和5点到7点循环演出。

“早就想去重庆玩,但一直没机会,看到重庆景区如此热情,我准备8月份去重庆。”浙江游客程先生领到我市免费旅游券说,武隆是世界自然遗产地,值得一看。武隆景区昨日推出多项免费旅游活动。如30名上海世博场馆建设功臣在6月份免费游武隆;世博志愿者凭世博局颁发的世博有效证件到武隆旅游可免仙女山、天生三桥、龙水峡地缝、芙蓉洞、芙蓉江景区门票,时间5月1日至11月30日;同时向到重庆馆参观的游客发放武隆龙水峡地缝的门票,受到众多游客的青睐。

昨天,有十多位观众都当场拜师学艺,张麒麟说,其中还有法国的观众。身为老师的张麒麟说,在世博会重庆馆待上一周,然后将世博重庆馆最美丽的风景都带回家去,让孩子们也能和他一起分享。

法国记者 拍“五个重庆”带回国

昨天下午,重庆馆内突然来了六位“不速之客”,他们在重庆的城市木雕前自己“划”出一个区域,开始拍起了电视,并特别将重庆馆灯光墙上的“五个重庆”巨幅照片收录其中。

上前打听,原来他们来自法国国家电视台。此次专程来中国负责向法国观众采访和报道世博会。“拍摄重庆馆早在我们到中国来之前就策划好了,我们将把自己在这里了解到的重庆带给法国观众。”摄制组负责人让·皮埃尔告诉记者,他曾经到过重庆,对朝天门印象格外深刻,“从来没看见过这么特别的景色。”

“重庆是座依山傍水的山城,这里有独特的自然环境……”皮埃尔在城市木雕前进行拍摄和解说,对着镜头侃侃而谈。他告诉记者,这部片子的主要内容是关于重庆的发展和未来规划,名字可能会定为《走进西部,感受重庆》。根据电视台的安排,这部长达30分钟左右的纪录片将于本月24日在法国国家电视台播出。为什么会选择重庆?皮埃尔解释道:“中国的发展越来越快,重庆已经是西部最重要的城市之一,我们非常想了解这里的变化,并促进彼此的交流与合作。”

据了解,这部纪录片包括三个部分,即重庆历史、现状和未来。皮埃尔说,在现状和未来部分“五个重庆”是关注的重点。“我们听说了重庆的这几个建设理念后,非常感兴趣,这些理念也与世博会的主题接近。”他认为,这些观点为让城市生活变得更美好提供了新的思路和视角。皮埃尔说:“无论是法国还是中国,无论是巴黎还是重庆,都面临着相同的发展难题,包括环保、能源等,我们应该互相学习交流,共同来应对这些问题。”

本版稿件除署名外均由特派记者 纪文伶 杨道彬 采写图片均由特派首席记者钟志兵摄

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博