腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沙特王子掌舵“月亮船” 坦言有兴趣申办世博

2010年05月02日10:13新闻晨报钟子娟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

沙特王子掌舵“月亮船” 坦言有兴趣申办世博

沙特曼苏尔王子(右)为本报题词

世博记者 钟子娟

昨天中午,沙特王子、城市及乡村事务部部长曼苏尔·本·穆泰·本·阿布杜勒阿齐兹与国际展览局秘书长洛塞泰斯一起转动“月亮船”的舵盘,为沙特馆剪彩,象征着沙特馆“月亮船”开始扬帆起航。

王子转动“月亮船”舵盘

11时许,王子还未驾到,沙特馆的工作人员就在贵宾厅里忙碌起来。铺红毯、排练欢迎仪式,身着阿拉伯长袍的工作人员引起许多游客驻足围观。“这里一会儿要来领导吗?”个别游客好奇地打听起来。

11点40分左右,着金色长袍、戴白色头巾的王子终于在众人的簇拥下来到开馆仪式主席台前。10多名沙特男子身穿五颜六色的民族服装在主席台两侧跳舞唱歌,敲起大鼓,现场气氛瞬时变得热烈起来。在众人的注目下,曼苏尔王子与国际展览局秘书长洛塞泰斯一起转动“月亮船”的舵盘,象征着沙特馆“月亮船”开始扬帆起航。

沙中友谊第一,费用其次

开馆仪式后,曼苏尔王子在充满阿拉伯风情的沙特馆贵宾厅接受了媒体采访。他表示,自己很荣幸代表沙特国王参与2010年世博会,“国王对世博会非常重视,很早就决定参展上海世博会,因此也得以在距中国馆很近的地方挑到这块‘风水宝地’,建造这座‘月亮船’展馆”。

“我们希望通过沙特馆的展示,向世博会参观者全面展示沙特的文化、宗城、城市、风土人情等各个方面。”当被问及沙特馆的造价时,曼苏尔王子坦承说,“我不知道其它展馆的费用,所以无法回答沙特馆是否是上海世博会最昂贵的展馆。不过,我们也有严格的预算控制,至目前,沙特馆的费用没有超出最初的预算。沙特参展上海世博会,最重要的目的就是发展与中国的友谊。因此,到底花了多少钱并不重要,重要的是,我们希望向中国人民展示沙特,促进两国的友好发展。”王子热情的话语赢得了在场记者的阵阵掌声。

沙特也有兴趣申办世博会

据沙特馆工作人员介绍,曼苏尔王子是沙特国王的侄子,本次世博之行是他第一次到访中国。对于自己的首次中国行,曼苏尔王子给予了高度评价。

新闻发布会上,曼苏尔王子特别感谢了世博会组织者“在如此短的时间内,开辟出这么大的一块地方举办世博会”。他表示,虽然没有参加4月30日晚上的世博会开幕式,但他通过电视收看了开幕式盛况,“感觉很成功、很完美。在上海的这段时间里,看到世博会建设得这么好,交通也很便利,感到非常高兴”。

对于上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,曼苏尔王子也谈了自己的理解。他表示:“人民住得舒服,获得应有的所有权利、并能安全住下去的城市就是最好的城市。”他同时透露,沙特有兴趣在适当的时机争取主办以后的世博会。

力争今日排队缩至90分钟

发布会举行之时正值中午,沙特馆外挤满了排队等候的参观者。由于数量太多,参观者要在烈日下苦等一两个小时才能进入展馆。对于排队时间太长这个问题,王子表示沙特馆在试运行第一天就注意到了,他们也在努力寻找解决之道。沙特馆将从明天开始,争取把排队时间缩短到一个半小时。

谈到“后世博”时期的沙特馆安置问题时,曼苏尔王子表示,目前还没有确定具体方案,不过最希望能把“月亮船”留在中国,而不是运回沙特。为了再次表示对中国游客的盛情邀请,采访结束时,曼苏尔王子欣然提笔,用阿拉伯文为晨报读者写下:“欢迎到沙特阿拉伯国家馆参观!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博