腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

马来西亚华裔女部长:重庆人的勤劳让人感动

2010年05月02日11:24华龙网-重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

马来西亚华裔女部长:重庆人的勤劳让人感动

黄燕燕(右)

华龙网讯 昨上午,马来西亚馆举行开馆仪式,代表马来西亚政府出席上海世博会的该国旅游部长拿督斯里(一种皇室高级封号——记者注)黄燕燕,在开馆仪式上邀请重庆人光临马来西亚。

昨日的开馆仪式上,最吸引人的是黄燕燕的演讲。她说,每年有100万中国人光顾马来西亚,马来西亚馆要奉献一个最好的马来西亚给观众。黄燕燕还亲自带领舞狮队绕场一周,与排队等候的游客一一握手致意;亲自带领民族歌舞队教游客跳马来西亚民族舞蹈,现场气氛相当活跃。

黄燕燕是马来西亚历史上唯一的华裔女部长,其父母抗战时由上海逃往南洋。记者昨日特意专访了她。

重庆晚报:能详细介绍一下您与重庆的结缘吗?

黄燕燕:我当部长到中国第一站就是重庆,分别在2001年和去年底去过,考察了三峡、黄桷坪艺术基地。我对重庆的夜景印象深刻,还有街头“棒棒”,他们的勤劳让我感动。

重庆晚报:去马来西亚旅游的中国人主要来自哪些省份?重庆人多吗?

黄燕燕:每年游马来西亚的中国人约100万,感觉上海、广州、重庆和武汉人最多。重庆是马来西亚旅游辐射中国西部最重要的站点,两地设有航线。因此,我代表2700万马来西亚人欢迎重庆人都来马来西亚看看。

重庆晚报:我们正进行“森林重庆”等“五个重庆”的建设,马来西亚在保护森林方面有着丰富经验,愿意让我们分享吗?

黄燕燕:我知道重庆近年种了很多很多树,马来西亚的许多做法重庆可以借鉴,比如我们的政府编了一本书,教导全民植树护林,去马来西亚原始部落旅行的外地人,必须种一棵树才能走(笑)。

世博会报道小组 首席记者 丁香乐

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博