腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博重庆馆武隆周开幕 七千张仙女山门票抢光

2010年05月03日09:16华龙网-重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博重庆馆武隆周开幕 七千张仙女山门票抢光

世博·现场

华龙网上海电 昨日,世博园迎来开园第二天,位于中国馆内的重庆馆持续火爆,接待游客近4万人。同时,重庆馆的区县活动周也正式拉开序幕,武隆成为我市首个登上世博舞台的区县。

据了解,世博园开园以来,重庆馆首日接待游客3万人次,因此昨日近4万人的参观人数再创新高。仿真火锅、城市水晶木雕和4D电影前,人流熙熙攘攘。但是,最忙的,却是现场为世博护照盖章和发放仙女山景区门票的工作人员。

武隆仙女山景区工作人员小余说,重庆馆武隆周为5月2日到9日。为充分展现重庆的地域文化特色,武隆不仅排演了土家风情浓郁的木叶山歌,还现场免费派发世界自然遗产仙女山森林公园的门票。

根据安排,只要持世博会门票和中国馆预约票,就可以免费游览仙女山景区。小余说,昨日武隆周开幕后,总共7000多张门票已被游客“争抢”一空。目前,重庆馆工作人员准备从武隆再调一批门票到世博园。“我们欢迎全世界的朋友到重庆做客,到仙女山游览。”

记者看到,一位日本游客来到发票台前,一下领取了6张门票。这位日本观众来自东京,正在计划携全家于今年夏天到中国西部旅行半个月。在他的计划中,本来只安排了成都、西安和云南几个地方,但看到重庆这么漂亮后,他决定首站便到重庆。他用中文说:“我想去看看仙女山和喀斯特地貌,昨晚已通过越洋电话,与家人商量好了新的西部旅游线路。”

重庆馆武隆周开幕吸引大批游客。

中外游客争学船工号子

华龙网上海电 昨日,重庆馆出现了一道独特的风景线:四位老船夫,一条乌江青藤纤绳,一曲高亢的船工号子,现场观众看得津津有味,还跟着喊上一嗓子。表演者是四位来自重庆的花甲老人,他们都是船工号子传承人。

“现在乌江还有船夫吗?他们拉纤是不是不穿衣服啊……”好多人都被船工们的一招一式和独具特色的演唱所吸引,一个接一个的问题让解说员招架不住。

中午,来自重庆璧山的小学老师张长奉来重庆馆参观,便利用自己的专业知识临时“客串”起了讲解员。“船工号子是重庆一项非物质文化遗产,船行下水过险滩时,船工们喊三拍子的横驶号子;进入平水,船工们轮换休息或开怀畅饮,这时也唱一些带有情节的数板号子,以调节生活……”

下午,随着观众的增加,越来越多的人加入到了解和“自学”船工号子的队伍中。来自英国的凯灵说:“没想到中国还有这么有趣的文化,真是让我大开眼界,我会去重庆学习这种表演。”

一位广西的中年女游客还专门等船工师傅表演结束,走上去拜师。她说:“我很喜欢唱歌,感觉船工号子的发声方法很特别,希望能拜师学艺。”虽然时间很短,但老船工还是耐心地给她讲了喊号子的方法,并留下了联系方式。“明年,我要把孩子带去重庆,到乌江边上找这些老船工,现场学习船工号子……”离开时,这位女士已开始筹划未来的拜师之路。

乌江老船工:

来世博喊号子特别幸福!

华龙网上海电 昨日,来自乌江的老船工显然是重庆馆的焦点之一。这背后有着怎样的故事?他们与船工号子有着什么样的渊源?来到世博会有什么样的心情?

原来,几位老人都是乌江航道管理段的老职工。其中,负责喊号的陈师傅今年69岁,从13岁起就在乌江航道上下河拉船。原本退休的陈师傅,这次又被当地政府“请”到世博展馆里来了。

“现在,地道的乌江船工号子可是非物质文化遗产喽!年轻人基本上都听不到啦!快失传喽。”陈师傅底气十足,一段五六分钟的号子喊下来,有的年轻人累得气喘吁吁,他却能坚持不休息。“我来世博,孩子们都很关心。我也得卖力呀,把我们重庆武隆原汁原味儿的民俗表演带上世博这个国际舞台,让越来越多的人了解非物质文化遗产,了解武隆,了解重庆!”陈师傅说。

“能来世博喊号子我们感到很幸福!”陈师傅说。据悉,在重庆市的优秀文艺节目选拔活动中,乌江航道管理段武隆航道所绞滩站的四名老船工,以“乌江绝唱———船工号子”在层层筛选中脱颖而出,成为在世博会舞台上重庆馆第一个亮相的非物质文化遗产。

据悉,这次管理段段长还专门嘱托他们,担负起传播乌江航道文化的重任,将乌江历史上的纤夫身影及人力绞滩真实还原。管理段不仅为他们量身订做了“原生态”的演出服,还订做了有乌江航道标志的胸徽,表达航道人对上海世博会的美好祝愿。

本版稿件、图片除署名外均由本报首席记者杨帆采写、熊明摄

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博