腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

英国馆新闻发言人:请体会人与自然的和谐

2010年05月04日09:55长江日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

英国馆新闻发言人:请体会人与自然的和谐

英国馆由透明材料亚克力制作的长杆中都有一颗或数颗种子。 新华社发

开幕3天,很多游客顶烈日、排长队,拥挤着看完英国馆,却在心里嘀咕,“看不懂,不值”。

昨日,对于这样的印象,英国馆新闻发言人LOUIS说,“如果是想来看互动项目可能会失望,我们想展示的是人与自然的和谐理念,这需要细细体会。”

的确, 排队2-3小时,走进英国馆,全程参观完,可能用不了5分钟。因为英国馆的3个组成部分,实在是很“迷你”:种子圣殿,城市公园,外加一条城市绿化走廊。

英国馆的主题是种子,外观像一朵蒲公英,由6万根亚克力管组成,管子的底部放着900种共26万颗种子,全部是濒临灭绝、稀缺品种,由昆明植物研究所提供。这个创意是提醒全世界的人保护自然,保护生物多样性,提高人类面对气候变化的应变力、创造力和恢复力,“细心收获和保护种子可以带领我们走向可持续发展的未来”。

在英国馆城市公园的过道边上,展示出了这种多样性带来的创造激情,16种植物中一半是假的,都是英国植物学家们正在研究的未来课题,比如一种自己把自己吃掉后变成石油的绿草,还有能吸噪音的蘑菇等,“都显示着未来,自然界与人的关系”。

最后的城市公园,完全就是起伏的坡地,空无一物。LOUIS说,这个部分,是让忙碌的游客静下来,休息也好,行走也好,成为公园的一部分,不再是世博园的过客,而是主角,“体现全球统一,各肤色人种共生的愿望”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博