腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

沙特馆望解排队问题 将开放屋顶绿洲俯瞰园区

2010年05月05日06:02新闻晨报钟子娟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

气势恢宏的“月亮船”造型、全球最大的巨幕影院,或许还因为石油富国的神秘色彩,总之,沙特馆绝对称得上是上海世博会上的“大明星”。世博会沙特阿拉伯展馆总负责人、沙特阿拉伯王国城市及乡村事务部副部长阿卜杜拉·谢赫近日接受本报记者独家专访,详细讲述沙特参展故事,并透露沙特馆将于近期开放屋顶绿洲,给世博会参观者带来更多惊喜。

现在亮点全球最大巨幕介绍沙特

面积达1600平方米、全球最大的巨幕影院无疑是沙特馆最大的亮点。站在悬空栈桥上的传送带上缓缓前行,观众仿佛悬浮在半空中,被360°的屏幕所包围。随着影片内容发展,播放到星际穿梭、海底漫游等情节时,观众还会产生腾云驾雾、上天入地之感,效果非常震撼。

看到游客们出馆时流露出的满意之情,谢赫颇为欣慰。他告诉记者,当初选择用巨幕影院作为沙特馆的主展项,就是看中它简单易懂,又能给人留下深刻印象。“如果你看过我们的影片就会发现,它很简单、很好懂。这正是我们想要的效果———用简单的方式传递直接的信息。正如王子所说,我们希望通过展示向中国人民介绍沙特,但我们不想让大家看不懂,我们把沙特馆称为‘友好的展馆’,就是希望人们很容易地理解展示,并且享受这个过程。从目前的情况看,效果挺好,大家似乎都很喜欢我们的展馆。”

将来亮点屋顶绿洲可俯瞰世博园

巨幕影院有口皆碑,却还不是这个重金打造的展馆的全部精彩。细心的游客可能已经注意到,沙特馆“头上”长着一排高大的枣椰树,似乎暗藏玄机。没错!这排枣椰树正是沙特馆屋顶绿洲的一部分。谢赫向记者透露,有着浓郁中东风情的屋顶绿洲最早将于本周内开放,相信会给游客带来更多惊喜。

“屋顶绿洲的中央是一个带水池的花园,模似中东地区的海滩风景。沿着屋顶长满一圈的,是象征沙特王国的枣椰树。而在枣椰树中间,我们将展示传统的贝都音人帐篷。”谢赫介绍说,贝都音人是沙特阿拉伯地区古老的游牧民族,他们以帐篷为家,展示他们的帐蓬是为了让游客身临其境地感受到贝都音人远离喧嚣复杂的现代化生活。

不过,考虑到游客的安全问题,沙特馆暂时还没有向公众开放屋顶绿洲。“屋顶绿洲是开放式的,我们担心游客太多的话,会发生安全问题。因此,我们还需要一些时间来制定安保措施,保证游客的安全是最重要的。最快的话,这个星期内我们就会开放屋顶花园。站在沙特馆的屋顶花园里,不仅可以亲身感受沙特风情,还能从高处俯瞰整个世博园区,相信很多游客会喜欢。”

目前问题每天开会讨论解决排队长

看沙特馆,排队是个大问题。要进沙特馆看巨幕电影,排队少则45分钟、1小时,多则两三小时。天气渐热,在炎炎烈日下排长队,更是对体力的巨大考验。一眼望不到头的漫漫排队路甚至令部分游客望而却步。谢赫坦诚地说,这也是他作为沙特馆总负责人面临的最大挑战。“我的工作重点就是要让游客在沙特馆里过得舒服,帮助他们解决遇到的种种问题,让他们觉得来沙特馆是一种享受。目前来看,排队时间太长是游客反映的最大问题了,不过,这也是历届世博会、各个展馆都遇到过的问题。”

谢赫告诉记者,为了解决这个问题,沙特馆工作人员每天闭馆后都要开会讨论,研究优化措施。“刚开始,我们只是让游客一个接一个地进来,结果造成展馆内部过于拥挤。当时,展馆外面也没有围栏,所以排队秩序有些混乱。后来,我们在等候区加设围栏、甚至几次改变排队位置,找到最佳的方式,缩短游客的等候时间。”

“我们一直在改进。”谢赫多次提起这句话,并且很有信心地告诉记者,“现在是开园第一周,整体上还处于适应和调整阶段,以后肯定会更好。”

参展之最沙特参展规模最大的一次

或许是考虑到谢赫第一次出任世博会沙特馆负责人,采访之前,助理善意地提醒记者最好不要问关于沙特参展历史的问题,“因为时间久远,他可能记不清了。”没想到,当采访涉及到沙特与世博会的渊源时,谢赫流利地讲述起沙特的世博参展史,显然做足了功课。

他介绍道,沙特第一次参加世博会是在1986年加拿大温哥华世博会,此后几乎每届都会参加,大多数时间也会修建自建馆,“不过,上海世博会是沙特参展规模最大的一次,6000平方米的‘月亮船’是迄今为止最大的世博会沙特馆”。

当记者提起传闻沙特为参展上海世博会投入了14亿元人民币时,谢赫严谨地说:“不能把每届的参展费用进行简单地数字比较。我们第一次参加世博会,已经是20多年前的事了,那时的货币价值显然和现在不一样。正如曼苏尔王子所说,资金不重要,最要紧的是向中国人民介绍沙特阿拉伯,并与中国发展友谊。”

“期待世博会后遍游中国”

在以“世博元老”和“中国通”为主的外国馆负责人队伍中,谢赫显得有些另类。他既不会说中文,也没有以官员身份参展世博会的经验,担任上海世博会沙特馆总负责人之前,他甚至没有来过中国。

原来,得知上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”时,沙特国王就选定了沙特城乡事务部作为参展负责机构。顺理成章的,作为城乡事务部副部长的谢赫就成了上海世博会沙特馆总负责人。而开幕式当天为沙特馆剪彩的王子曼苏尔·本·穆泰·本·阿布杜勒阿齐兹,正是城乡事务部的部长。

自2006年沙特确认参展上海世博会以来,谢赫已为这艘“月亮船”工作了4年。他坦诚地告诉记者,这活儿不轻松,不过,看到眼前的作品如此美丽、如此受到游客喜爱,自然是喜悦之情油然而生。

有意思的是,4年来,他每隔几个月就要来一次中国,这次已是他第六次造访中国,但每次的足迹却仅限于上海,以至于他十分憧憬地告诉记者:“希望世博会结束之后,可以有长达1个月的假期,好好地游历中国。”

6次来访中国,主要是为了世博会参展事宜。但从事城市规划工作的谢赫却也不忘主业,特地参观了位于人民广场的上海城市规划中心,并对上海的城市规划给予了高度评价:“你们肯定会为生活在这样一座美丽的城市而感到自豪!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博