腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

卢森堡馆沙特馆法国馆拉选票 争当最美展馆

2010年05月05日13:49大洋网-广州日报邱瑞贤等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

卢森堡馆沙特馆法国馆拉选票 争当最美展馆

卢森堡馆用环保材料造出“天然空调”。

卢森堡馆沙特馆法国馆拉选票 争当最美展馆

造型别致的法国馆

世博会上42个外国自建馆是临时性建筑

公认最美丽的5个自建馆将被永久保留

“我想问问在场媒体,你们所在哪个省份愿意收留美丽的卢森堡馆?”昨日上午,在上海世博园内开馆的卢森堡大公国馆内,总代表罗伯特·格贝尔忍不住现场为本国展馆做起了“广告”。

由于耗资不菲,上海世博会上42个被确定为临时性建筑的外国自建馆在闭幕后命运如何一直备受关注。昨日格贝尔透露,世博会组织方已通知各馆,在世博会期间将有一次“选美大比拼”,公认最美丽的5个自建馆将被永久保留。他非常希望,卢森堡馆能被“选”中。无独有偶,记者在园内听到,多个国家均积极申请,希望本国美轮美奂的展馆能被选中永远留在中国。

文/特派记者邱瑞贤、吴红林、倪明

卢森堡馆:

现场吆喝要做“1/5”

外墙满布自由生长的铁锈,高高的尖顶造型奇特,号称没有安装空调,用环保材料造出“天然空调”的卢森堡大公国馆昨日上午举行了开馆仪式。奇妙的是,游客一进入馆内果然凉爽怡人。馆方透露,这是因为在建造时外墙和地板均使用了卢森堡特有的冷杉木,而且设计为双层结构,随时保持空气流通,就像一个天然有温度调节功能的“保温瓶”。

同时,馆方别出心裁地在馆内栽种了一个小葡萄园,数棵葡萄树苗正在茁壮生长,总代表格贝尔笑着说,希望在世博会举办的半年期间,能收获葡萄并酿造出“卢森堡上海葡萄酒。”记者提出,世博园内42个外国自建馆都是临时性建筑,闭幕时如果拆掉展馆这些葡萄树怎么办?

“这个问题非常有趣。”格贝尔立即提出,世博会组织方的初衷是除了中国馆以外,其他展馆全部拆除,“但是这个想法已经有了调整,目前组织方告诉我们的是,将选出5个最漂亮的展馆,作永久保留。我们很积极地想被选中。”

格贝尔还介绍,著名的申根协定签约地就在卢森堡小镇申根,“去年有10万中国游客来卢森堡,欢迎中国游客去卢森堡自由行,拿着申根签证可以在25国自由穿行”。

而专门前来参加开馆仪式的卢森堡大公国经济贸易部大臣克雷克则表示,如果未被选中,他希望把展馆搬回卢森堡重建。格贝尔则现场找记者吆喝:“你们所在的省区,谁有兴趣接收卢森堡馆啊?”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博