腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

浙江工大打造世博会上海馆高科技艺术外墙

2010年05月06日09:52浙江在线·教育频道 江南 孙江丽我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

浙江工大打造世博会上海馆高科技艺术外墙

游客在上海馆像素墙前拍摄

浙江在线·教育频道5月5日讯(记者 江南 通讯员 孙江丽)世博会上海馆的外墙有一个特别的名字,叫做“上海看不完”。这是一面数控机电像素墙,长30米,高7米,共由5004个三棱柱构成,每个三棱柱内含有一个微型电机及其控制系统,可以不断翻转三棱柱上的画面,展现出完全不一样的视觉效果,类似多米诺骨牌推倒时的场景,但又比多米诺骨牌的效果更炫。

一个月前,当世博会上海馆的外墙脚手架被一层一层拆除的时候,这面“上海看不完”数控机电像素墙揭开了神秘的面纱。此时,这面墙的主要设计和实施者——浙江工业大学机械学院王忠飞老师的眼神中透出了光芒般的喜悦,“这是我第一次看到它的全貌,那种激动与震撼只有亲身参与的人才能体会。”

据了解,三棱柱的每个面上都有一张反映上海风貌的照片,这些照片全部从上海市民中征集,1万5千余张照片就安装在这5004个三棱柱上,翻转时伴有背景光影变幻,综合现代数字控制技术、工业网络技术以及创新的机构而成的运动画面在灯光下显得更加璀璨夺目。像素墙将分别以“永远的新天地”、“上海祝福你”和“世博之城”为标题的三幅画面展现,这也将成为世博会上独一无二的视觉艺术墙面。

第一次验收失败,只有5天时间

浙江工业大学机械学院教师金明生是这个项目组的主要成员之一,他说,“像素墙整体结构设计大概花了半个月的时间,放在平时,这样一个设计没有三个月的时间是绝对拿不下来的。”

在整体结构设计的同时,项目组的另一组人马进行了结构强度、电机扭矩等设计参数的理论分析和仿真,以加强设计的可靠性和结构性能参数的合理性。

王忠飞说:“如我们要制造的很多零部件,为了缩短生产周期和降低成本,采用了学校拥有的快速成型设备,这套设备好比一个‘三维打印机’,只要电脑里设计好,它就可以直接输出,非常高效。加之先前的方案中已经把零部件的制造加工工艺考虑得十分周全,这为零部件的加工周期大大缩短创造了极好的条件,如其中最短的一个塑料模具加工只用了7天,应该说学校的先进制造设备为本项目的成功提供了很好的条件。”

终于到了上海市政府验收样品的日子,可令王忠飞老师万万没有想到的是,前一天还试验成功的20个电机样品居然临阵时一半以上“集体罢工”了,怎么调试就是运转不了,这可怎么办呢。

“当天的验收失败了。我们希望市政府再给5天时间解决这个问题,5天后如果还是这样,那么我们就得承担项目失败的责任。”王忠飞说,“太焦急了!压力太大,几乎要发疯了。从设计到样品加工,接着安装,然后就是验收。每分钟的时间都要争取。”

经过项目组的努力和电机制造企业的支持,试验阶段工作如期再次验收成功了。

像素墙正式实施的阶段仅仅只有50天的时间,要完成包括主轴、注塑件、压铸件、电机、线路板等10多个零部件共5500套的生产、安装和调试,极大地考验了技术方案和企业的制造水平。

王忠飞说:“那段时间,天天日以继夜,加班加点都要打胜仗,因为没有任何退路。必须把每天计划的任务完成,解决遇到的每个问题。这四个月期间,每天的计划几乎都是步步艰辛,如履薄冰,任何一个环节的失误都会导致整个项目的失败。”

3月8日,比规定时间提前了2天,项目组成功完成了像素墙的实施,顺利完成了预装和调试。

此时,项目组的成员那根紧绷的弦才得以放松,成员们看着一面230平米的墙体在背景灯的闪烁下,在不停地翻转中呈现出了极强的视觉冲击力。“顿时觉得,我们太伟大、太佩服自己了。”金明生说。

团队作战 浙工大正在申请专利

王忠飞至始至终都说,这样的项目能做成,哪一个技术再好人都无法完成,这是团队协同作战的结果,少了谁都不行。

像素墙的生产、安装的实施阶段只有7个人的团队,这当中有浙工大机械学院、信息学院的老师、学生,也有在企业一线的技术人员。学历从博士后到研究生到本科生再到大专生。

“当时,电机控制板上出现一个问题,无法正常工作,我从早上8点多研究到下午,还是想不出就找来了学校的另一位老师,两人研究到吃晚饭的时候还是没有解决,于是找来了已经有着七八年经验的一个学生,他专门做这方面的技术工作,花了10分钟不到就被他找到了其中的原因。”王忠飞说,“团队的每一个成员都有自身的优势,在项目中,大家都出过很多主意,这是把创意从设计到实现的关键所在。”

据了解,像素墙并不是王忠飞老师接到的经费最多的项目,但是它的意义非凡,用项目组成员的话来说,“世博会是展示我们国家实力的平台,能够有幸做上海馆这面世博会上独一无二的视觉艺术墙,不仅体现了浙江制造业的水平,也体现了工大师生的实力。”

目前,该项目组已经以“浙江工业大学”为第一申请单位向国家知识产权局申请专利,这面“上海看不完”的数控机电像素墙也将成为浙江工业大学重要的知识产权之一。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博