腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

山东馆三维视频导演:CG艺术展现齐鲁文化底蕴

2010年05月07日10:54新华网山东频道 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

山东馆三维视频导演:CG艺术展现齐鲁文化底蕴

宋玉远

山东馆三维视频导演:CG艺术展现齐鲁文化底蕴

山东馆三维视频短片

世博园山东馆的入口处,与"鲁班锁"遥相呼应的地方,一段名为《海岱齐鲁,礼仪之都》的三维视频短片在滚动播放,其恢弘的气势,优美的画面,引起了许多参观者的注意。通过4分钟的短片,参观者可以感性而清晰地了解 2000多年前齐国和鲁国的城市生活。日前,就这一专题的有关问题,新华网山东频道记者采访了山东工艺美院数字艺术学院动画教研室副主任、该片导演宋玉远。

【记者】您好,请问为什么要制作这么一个专题片?

【宋玉远】最早这是世博会山东馆总指挥潘鲁生的设想,他说:无论古代和现代,山东人在城市建设上都表现出自己的智慧,我们的祖先是城市建设的先驱,在世博会上展示山东先人们建设的城市,更能体现城市的起源,让世人近距离感受齐鲁之都的视觉效果。

根据这一设想,我们开始写脚本,并负责镜头设计,把握三维制作的每个环节,绘制了500多张设计图纸和分镜头稿件以及大量效果图,先后考察了章丘城子崖遗址、曲阜、淄博古城等文化遗迹,又走访了一些资深研究山东文化的专家。我曾有几次大型三维制作的经验,例如制作过山东文化产业博览会专题片、改革开放成就展专题片等,所以潘院长把任务交给了我。我把以往经验和考察来的成果加以结合,完成了这个专题片,审查一次性获得通过。

【记者】在这个专题片里,运用了大量数字技术,您能否介绍一下这方面的情况?

【宋玉远】21世纪的今天数字技术已广泛应用到各个领域。在电影领域里,正从传统的胶片方式向数字方式全面过渡。这给电影带来了前所未有的挑战,同时也带来难得的发展机遇。数字科技是随着计算机软硬件技术发展而产生的一项新兴技术,例如用业内比较熟悉的三维艺术软件,就可以尽情表现我们想要的艺术效果和视觉艺术。三维动画软件在计算机中首先建立一个虚拟的世界,设计师在这个虚拟的三维世界中建立模型以及场景,再根据要求设定模型的运动轨迹、虚拟摄影机的运动和其他动画参数,最后按要求为模型赋上特定的材质,并打上灯光。当这一切完成后就可以让计算机自动运算,生成最后的画面。

建筑动画就是采用三维动画虚拟数码技术结合电影的表现手法,根据建筑、园林、室内等规划设计图纸,将未来建成的生活场景提前进行演绎展示,使目标受众产生强烈的兴趣,项目策划者的诉求更易为他人所认同。也可以还原历史,还原沧桑的古城原貌,本片即是对"海岱齐鲁”古代建筑用动画镜头的视角去再现的。电影的数字化是世界三维动画发展的必然趋势,是不以人的意志为转移的。

【记者】《海岱齐鲁 礼仪之都》想表达什么思想?

【宋玉远】我们以历史为依据,用三维动画的艺术表现形式,再现齐鲁古城的文化沉淀,追溯古代城市经济的发展轨迹,表现古城建设者的智慧。无论古今,城市的意义有共同之处,这正符合世博会的主题:城市让生活更美好!山东馆的CG艺术高科技应用成功实现了历史与现实的对接,展现了齐鲁大地深厚的文化底蕴。

在人类文明的长河中,城市是社会经济发展的必然产物,东夷文化是中华文化的重要源头,从后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化到商周文化,这里曾是中国历史上最早的城邦发源地之一。东夷先人在海岱地区创造了光辉灿烂的城邦文明。鲁文化主要是指先秦时期鲁国的文化,历时近800年,形成了以周文化为主,以"尚古"、"从周"为宗旨,以谨守周礼,"述而不作",因循守旧为尚,以"周礼尽在鲁"为一种最高追求、特色鲜明的文化系统。鲁国都城曲阜鲜明地体现了"礼"这一理念。姜太公在齐国实行宽松和谐的开明国策,形成以务实开放、包容进取、义利并重、尚武崇勇为特点的齐文化,社会风尚带有明显的工商业氛围。齐国建都临淄就符合这一立都原则。

【记者】您如何评价这个专题片?

【宋玉远】世界博览会是一场汇聚着人类物质文明与精神文明成果的全球性盛会,她的每一次举办,都会对社会的进步、CG艺术科技的创新、城市的发展、理念的更新产生广泛而又积极的意义,带来巨大的动力;她的每一次举办,也会给我们留下大量的物质财富与精神财富。

面对有着150多年发展历史的世博会,我们为她所取得的丰硕成果而感到震撼。世博会有一句为世界广泛认同的口号:一切源于世博会。山东馆结合CG艺术,在整体空间和色彩设计上营造了一个具有"至纯、至简、至美"的现代化展馆;形成了区别于其他省市独特的设计语言。

上海世博会山东馆启动运行,正敞开怀抱期待参观者的到来。山东馆的CG艺术高科技应用成功实现了历史与现实的对接,展现了齐鲁大地深厚的文化底蕴, CG艺术在本次展会上大放异彩,承担了再现虚拟、交互设计、互动装置、影像展示的角色,且带来很大的影响。我希望,通过这个专题片,让观众更深地了解齐鲁文化,了解山东这片土地。(新华网山东频道5月5日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博