腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-郎朗的世博艺术之旅

2010年05月07日16:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名钢琴家,幽默诚恳的东北小伙儿郎朗,与网友分享开幕式演奏时的激动心情,讲述郎朗的钢琴人生。想知道郎朗最喜欢的场馆是哪个吗?敬请关注本期《骆新六点半》。

以下为节目精彩实录:

主持人:各位网友大家好,您现在正在收看的是招商银行特约赞助的《骆新六点半》,今天我们请的嘉宾很特别,是世博会的全球形象大使之一非常钢琴家郎朗,你好郎朗!

郎朗:您好,骆老师!

主持人:我们见的次数很多了,这一次大伙都很关心你在开幕式的一曲演奏,和我们说说这一曲演奏和以往的有什么不一样?

郎朗:这一次是人生第一次弹长江之歌,黄河弹了很多遍了,前几年宣传上海的一个片子《上海协奏曲》,《上海协奏曲》的一些重点的、主题的东西,和长江之歌浑然一起,有一点古典的美和现代的节奏。

主持人:上一次弹黄河的时候印象很深,时间很长的啊,你自己展现的机会很多。这一次是不是有一点拘谨?

郎朗:我没有这个感觉。时间其实不是很长,整个节目有7分钟,还有芭蕾舞的表演。当然不能把这个当成音乐会的形式, 音乐会你可以弹两个小时,世博开幕式不行。

主持人:不是你本人感到拘谨,只是观众感到比较拘谨,我们希望电视机前有很长时间只拍郎朗的一个人弹奏。这次做世博会形象大使,你都是在什么时候去替世博会做宣传呢?

郎朗:去年12月,诺贝尔和平奖的时候,会见奥巴马,邀请他来看世博会。还有一个是达沃斯世界经济论坛的时候邀请一些朋友来看。演出是一年有100多场音乐会做发布会的时候来宣传,今年7月份在纽约中央公园能够容纳10万观众,上海爱乐乐团也在为世博宣传。

主持人:很多人当形象大使自己有一个问题,形象大使都比较忙,你替什么做推广,可能是在概念和主题上,但是你本人没有机会来参观世博会。

郎朗:音乐会4月30日开幕到5月1日的音乐会,今天我终于解脱了,但是这三场都是非常难忘的,今天终于有机会透透气去看看中国馆,4个月前去过一次中国馆,那个时候还在建当中,硬件已经好了,软件还没有。

主持人:说说你的第一感受。

郎朗:我觉得馆的形状很好,既表现了传统,也展现了现代美的感觉。虽然耗资很大,但是节约的理念也很突出。这一次是追求低碳的,更绿色,虽然海宝是蓝色的,但是我们还是以绿色为主题。

主持人:作为艺术家进了园区以后,什么地方让你心里是怦然一动。

郎朗:就是高科技的《清明上河图》。一会我就要去看看。

主持人:这个你认为是最好的。

郎朗:那可能是其中一个亮点,听说瑞士馆还可以坐缆车、登山,还有冰岛的馆里面冰雪世界,用LED都很节约,有一个投影仪,不像原来的用一些实在的东西。

主持人:如果有时间你一定要去看哪一个呢?

郎朗:第一个肯定是中国馆;我觉得沙特挺有意思的;还有韩国馆,全是文字的挺有意思;德国馆也想进去看看,他们的重工业很好;法国馆,我认为如果想结婚的话度蜜月很好,法国人永远玩浪漫;听说意大利馆听说也挺酷的,各种时尚的东西。

郎朗的世博艺术之旅

主持人:我们觉得外观最好的是西班牙馆,像舞者的裙子。从艺术家的角度来看,你认为大伙来看世博会该怎么看才能领悟到世博会呢?有人说时间最短,我看看什么样的攻略,还有一个设计叫科技之旅,别的馆我不看了,专门挑几个科技非常好的。世博会本身要靠创意,参观世博会也要靠创意,我们想知道郎朗的艺术之旅。

郎朗:看看几天游了,如果一天游的话,那就走马观花。我如果一天游的话,就在一个馆或者是两个馆看透了,别的就不动了,但是我认为最好你能多回来几次。我认为今天会来,六、七月份回国的时候再来几次,因为还会有一些小的变化,很多人都在变,所以我想早一些这个月会来,下一次完全看科技馆,完全是以一种更专业化地来看。另外我觉得看这些馆也是对人生的一种启发,当然我们说的感觉比较深,实际上是这样的,你看到一个有灵感源泉的主意的话,人生也是这样的。我们现在进入到过科技的年代,大家已经习惯了用高科技的。但是如果用超现代的话,大家可能觉得未来一、两个月就是这样了,所以要跟上这个节奏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博