腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-朱大可做客谈创意世博

2010年05月10日15:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名文化学者朱大可做客腾讯,就“中国制造如何转变成中国创造”、“世博会如何把创意基因留在中国”等话题,与网友进行在线互动交流,敬请关注本期《骆新六点半》。

以下为节目精彩实录:

主持人 骆新:大家好,欢迎您收看由招商银行特约播出的《骆新六点半》。今天,我们在演播室请来我的一位老朋友,同济大学文化批评研究所朱大可教授,您好!

朱大可:您好!

主持人 骆新:朱老师长期做批评的工作,我们今天评论评论世博会。有人说,对于世博会很多人有建议,能不能不在上海举办?既然要给上海、给中国带来想法、创意,为什么不放在中部、西部,为什么一定放在上海?有人说上海的城市化率比较高,而且这次的主题是“城市”,上海也有这个能力去承办。是不是选定上海还有其他的理由?

朱大可:当时是北京申奥,上海申博,中国最大的两个城市,平分秋色,一南一北,也很合逻辑。在西部搞世博,基本没有可能。因为城市的容量、城市基本建设,必须有一个最基本的东西,这个城市要有足够的交通、足够的酒店、足够的商业网点来支撑这些游客。这必须是一个超大城市。这是一方面。从逻辑上来讲是这样。对中国人讲,肯定是这样。但对西方人来讲,这未必就是一个最好的理由。其实还有其他的历史理由。因为当时申奥之前,有一个姓徐的家族提供一个族谱,里面有一段故事。这个家族有一个祖先,叫徐荣春。当时有一个湖州七里村生产生丝,湖丝。因为他是湖州的,到英国参加第一届世博会,1851年伦敦世博会。

主持人 骆新:就是英国盖水晶宫的那一次。

朱大可:对。那一次他得了一等奖。而且英国维多利亚女王给他颁奖,在温莎堡女王夫妻接待了徐荣春全家。当时徐荣春带着大老婆、小老婆、妻妾成群一起去了,一起被女王接见。当时报纸上还说,为什么英国女王接见他?因为要鼓励中国人破除女人不能出国的偏见。

生丝与世博的渊源 当时上海只是一个小城

主持人 骆新:七里湖丝为什么跟上海有关系呢?徐荣春算开创了中国人参加世博会的先河。这跟上海举办世博会有什么关系?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博