腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

地铁11号线 寻找南翔美食(图)

2010年05月11日15:34人气美食网我要评论(0)
字号:T|T

导语:随着11号线的开通,曾今上海的近郊南翔也真正变成了上海人的后花园,许多住在市区的居民也会乘双休日坐上地铁来到这条老街上游上一番。(乘11号线在南翔站下车即可,从2号口出站,到楼下公交集散点换乘南翔2路,一站路即到达。如需步行前往,则可从1号口出站,走大约15分钟。)

地铁11号线 寻找南翔美食(图)

图:南翔小笼

第一道美食:百年美食南翔小笼

南翔小笼是南翔镇的传统名产,起始于清代同治,至今已有100多年历史,真正的南翔小笼极其考究,讲究:皮薄又韧,肉嫩,汁多汤清,上面的褶子一定要有18-20个。

小笼可以说是南翔人民的骄傲,这里的老百姓也打心眼里喜欢吃小笼,每家小笼店的生意都非常好,无论何时,店里都坐满了客人。

坐在老街的小笼馆中,点上一笼小笼,看着街上熙来人往的人流,听着窗外悠久流长的叫卖声,这小笼不仅吃的是一种美味,更是一种悠闲的心境。

拨开小笼包的面皮,可以清楚地看到粒粒金色的蟹黄密密地镶嵌在肉馅里,妙口感独一无二。戳破面皮,蘸上香醋,就着姜丝,咬一口南翔小笼,其肉馅里鲜美的汤汁,令人感觉余香在口,回味无穷。

而据南翔的老食客介绍,吃南翔小笼还有一个完整的手势,就是:左手拿勺,右手拿筷,夹上小笼前先动一动,不让小笼粘底,然后蘸醋,再轻轻摇一摇。最后将小笼里面的汤水慢慢吸掉,边吸还要边吹,防止烫嘴。

地铁11号线 寻找南翔美食(图)

图:草头饼

第二道美食:老街人人会做的“草头饼”

上海人对草头是有着深厚感情的,到了南翔,有一道特色的小点心-草头饼绝对值得您去“搞一搞”。

南翔老街上的草头饼,外观金黄间隔玉白,那是草头与麦粉相拌的效果。一口咬下,清香扑鼻,吃口软糯,回味极香。而其中的馅料有肉馅和豆沙两种,一鲜一甜,混合着草头与糯米的清香,在天气渐热的时间里,吃一块,仿佛一阵清风拂面,令人忘我陶醉。

地铁11号线 寻找南翔美食(图)

图:木槌酥

第三道美食:敲敲打打木槌酥

来南翔老街,还有一道名叫木槌酥的小点心也是您不可错过的。木槌酥就是将各种坚果类的食品和麦芽糖进行搅拌,然后再用木槌将本身的水分逼出,同时做出层层向叠的口感。

沿街随处可见的小摊,架着案板,两三个小伙子轮着巨大的木槌轮番砸在刚刚熬好的芝麻,花生,核桃上。站在旁边,果仁飞溅,你不得不躲的远一点。只需砸几下,便可砸成饼一样的扁平状,最后用小铲铲起即可食用。

黏软的木槌酥入口,甜味并不明显,香气却十分浓郁,果香混着淡淡的麦芽甜味,特别润,清甜可口,边逛边吃,别提有多惬意。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博