腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:骆新六点半-最牛观博攻略是怎样炼成的

2010年05月12日16:21腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

身为世博展示中心讲解员,有着“问不倒哥”之称的“最牛观博攻略”作者倪文灏独家做客《骆新六点半》,为网友详解世博会到底应该怎么逛。

以下为节目精彩实录:

主持人:大家好,您现在正在收看的是由招商银行特约赞助的《骆新六点半》,今天我们在演播室请来一个非常特殊的客人,这个客人很年轻,大学毕业刚两年,但是现在在世博区工作,之所以特别,他曾经在网上发了一篇民间最牛的观博攻略的民间世博攻略叫《世博三日游攻略》,他就是坐在我对面的倪文灏,你好。

倪文灏:主持人好,各位网友好。

主持人:我听说你原来写那篇帖子的时候还不是世博局的人。

倪文灏:我之前是在世博会展示中心,写这一篇帖子的时候进入国一次。那个时候很多的展馆还不知道在哪。

主持人:你没有进入过世博园怎么会写出世博攻略呢?

倪文灏:我们展示中心有一个大沙盘模型,哪个展馆在哪里都会有,我今天在给观众介绍世博园区的规划,所以展馆有什么特点,在哪里都熟悉了,这个东西一下子就出来了。

辞掉工作做志愿者 世博和奥运一样千载难逢

主持人:为什么让你去在世博展示中心做讲解呢?

倪文灏:我是2008年的5月份毕业的,来到世博会展示中心来做志愿者,因为之前奥运会我也是自愿者,因为奥运会要培训,影响到正常的工作,所以把原来实习的工作辞掉做世博会展示中心做志愿者,毕业以后留在世博会展示中心。

主持人:你为了做世博展示中心的工作把工作给辞了。

倪文灏:奥运会和世博会一样,一百年一次所以机会难得,工作随时可以找。

主持人:父母不反对吗?

倪文灏:他们一开始有反对的,他们说的一句话是志愿者不能当饭吃,但是他们到了展示中心听了我的世博会的讲解之后觉得有意义,也非常支持。

主持人:你是哪个大学毕业的?

倪文灏:上海工业大学。

主持人:你去当志愿者有没有标准,什么样的人能当志愿者?

倪文灏:没有特定的标准,因为我工业大学学的是会展策划与管理,比较有优势。我平时比较喜欢学一些手语和其他的外语,可能在做志愿者通过面试方面有一些小小的技巧。

主持人:你是因为写了这篇攻略以后才被世博局招为麾下的吗?

倪文灏:没有,我是在世博展示中心工作,现在还不属于世博局的工作人员。

主持人:你去展示中心的时候还是志愿者?

倪文灏:对,08年5月份开始做志愿者,一直到08年的9月份跳过奥运会,成为正式的工作人员。

现场为网友们做世博讲解 不忘为腾讯做宣传

主持人:那个时候为什么会招收你进世博展示中心呢?因为你的志愿者做得好?

倪文灏:有这一方面的原因,一个是我讲解的方式、方法可以让大家都能听得懂,能明白这个是世博会,观众都会听得懂,可能讲得比较好吧。

主持人:给我们讲解一段。

倪文灏:欢迎大家来参加上海世博会,上海世博会位于南浦大流和卢浦大桥滨江地带,总面积5.28平方公里,如果想看具体的情况请上腾讯网。

观众永远是第一位 游客永远是第一位

主持人:据说你这个讲解曾经很多的重要任务听过。

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博