腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-神秘国宝将PK清明上河图

2010年05月14日16:54腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2010年5月13日,中国馆专题新闻发布会在上海世博会新闻中心举行。中国国家馆的相关负责人,介绍了中国馆展示内容及世博会开幕以来中国馆的运行情况。腾讯会客厅很荣幸邀请到中国馆馆长徐沪滨来为腾讯网友们解读中国馆的瑰丽秘笈,他在访谈中也透露希望在中国馆展出的国宝能多留半年,以满足更多游客来中国馆观赏国宝的心愿。

已经接待国内外观众140万人次

主持人:各位网友大家下午好,我们现在正在世博园,这里是由招商银行特约播出的《腾讯会客厅》,今天很高兴能够邀请到整个世博会最热门的新闻人物,也是大家非常喜欢的中国馆的馆长徐沪滨先生。我们先请徐馆长和大家打个招呼。

徐沪滨:感谢广大网友对中国馆的厚爱,感谢国内外的观众,对中国馆的支持和口口相传。非常感谢能有这个机会来到腾讯网做客。

主持人:今天是世博园正式运营第13天,徐馆长有没有一组数据能够说明中国馆究竟多受欢迎,多少游客参观了中国馆?

徐沪滨:我很高兴地告诉大家,从5月1号正式运行以来,截止昨天我们已经有九十七万七千名观众到我们中国馆参观。如果从4月20号开始的试运行算起至今,我们已经接待了国内外的观众140万人次,谢谢大家。

主持人:这是一个非常惊人的数字,其实看世博不光是看科技,看文化,肯定也会在于强调每个参观者的感受。我不知道在未来的运营过程当中,中国馆还会不会有更多的举措,更多的方式让每一位游客在参观中国馆的时候,有更好的体会,能够更好去领悟、感受中国的文化。

徐沪滨:宣传中国的文化,是我们中国馆每个工作人员义不容辞的职责,我们也是想通过中国馆的展项内容,来宣传中国文化,宣传中国文化的精髓,宣传中国文化的价值。我们也是这样努力去实践的。比如昨天5·12,我们就选择了播放陆川拍摄的《历程》,其中就有5·12地震中,我们全国各地20万援救大军,怎么样在汶川的废墟中努力地抗震救灾,努力地恢复重建的内容,我们也是宣传中国人的一种自强不息,生生不息的奋斗精神。我们也想通过今后的一些馆日活动,省区市的周活动,以及特定的一些具有纪念意义的日子,来开展一些互动的活动,来宣传中国的文化,中国的价值,中国的理想,中国人的精神。

各省市州活动印证中国文化

主持人:可能说起到这点,我们也会想到5·12是一个特别的日子,但是对于中国来讲,我们还会有更多特殊的节日,在这些方面,中国馆会不会有特殊的安排和计划,让更多的游客感受这些独特的中国节日文化?

徐沪滨:我很乐意向大家介绍,各省市州的活动,就正好印证了中国文化,民族文化的百花齐放。我们各省市州带来了各地具有浓厚的地域特色、民族特色、时代特色的文化节目。省区市馆也是我们中国馆的有机组成部分,我们通过他们举办的大量活动都能够宣传我们各地具有地域、民族、历史文化的东西,能够感受到五千年中华文明,感受到六十年创业,感受到三十年改革开放以来的成果,感受到我们中国人民一心一意奔小康,建立和谐社会的行动和追求。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab