腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-赵风楼展望河北未来发展

2010年05月17日17:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

《走进地方馆》第一集,做客腾讯直播间的是河北馆馆长赵风楼先生,带网友们一同体验“京畿之地,魅力河北”,了解河北的传统文化,畅想2076年的未来世界。敬请关注河北馆!

以下为节目精彩实录:

河北馆,内画艺术迸发出的灵感之作

主持人骆新:大家好!这里是由招商银行特约播出的《骆新六点半》,今天我们在演播室也请来我们中国馆的各省区市馆的一个非常重要的展馆,这个展馆就是河北馆。河北馆的馆长,他本人也是河北省贸促会的会长,现在是河北馆的馆长赵风楼先生!您好,赵馆长!

河北馆馆长赵风楼:你好,主持人!

主持人骆新:那么,我们看到您今天来,也没有空手来,您专门带了一个河北场馆的模型,是吧?

河北馆馆长赵风楼:对。

主持人骆新:给我们简要的说说这个河北场馆的布展究竟是什么布的呢?

河北馆馆长赵风楼:先从这个模型说起吧!这个模型就是我们河北的内画艺术。

主持人骆新:内画艺术?

河北馆馆长赵风楼:内画艺术。这是我们河北省特有的文化元素,我们河北的艺术品的。

主持人骆新:就是说画者拿这个笔在里面给画出来的。

河北馆馆长赵风楼:对。所以这是一个水晶,一块水晶掏空以后,艺术家拿笔在内部画,外面看非常漂亮。

主持人骆新:那我们如果进入场馆的话,是不是就是被您称之为最主要的“布展区”?人是里面走。

河北馆馆长赵风楼:对。我们河北馆的设计灵感,就是来源于河北的内画艺术。河北馆设计从外表看,是一个半通透的玻璃体,有五个几何体组成。它这儿有1、2、3、4、5五个。这个场馆又像一个基因链,我们河北馆的主题就是“京畿之地,沿海大省;魅力河北,美好家园”,我们这么样一个场馆把北京首都和河北的历史与现在、传统与继承有机的连在一起了。河北馆在讲述“京畿之地,沿海大省”的故事,走进去欣赏展馆,还有一个在外面,参观者进到这个场馆里边可以看一些东西,我们在外面,你走在这个整个场馆中国馆省区市联合馆的通道里,从哪一个方向都可以看到河北馆一大部分内容。

主持人骆新:非常醒目!

河北馆馆长赵风楼:对,非常醒目!我们这个设计它算是一个比较时尚,现代,开放的场馆。

长信宫灯、大佛手、长城砖展现京畿之地历史文化

主持人骆新:我知道河北馆其实和其他省区市展馆都只给了600平方米的面积,有很多的省区市在布展的时候,都觉得很难,说我们这个地方地大物博,或者是历史悠久,想要在600平米内展示我省的全部风貌,必然会有所取舍吧?

河北馆馆长赵风楼:对。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博