腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本模特秀70万天价和服 曾经只为贵族表演

2010年05月18日23:08腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

日本模特秀70万天价和服 曾经只为贵族表演

一名模特在展示价值70万人民币的和服

日本模特秀70万天价和服 曾经只为贵族表演

模特们身着振袖和服翩翩起舞

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月16日、17日,来自日本的模特在世博园区亚洲广场上表演了两场和服秀。昂贵精美的和服,配合由日本顶级传统艺术家献上的东洋乐器太鼓、、尺八和三味线表演,让世博观众们领略了最为正宗且独具魅力的东瀛风情。据悉,这样的表演在日本国内仅有皇室贵族、名流政要能亲眼欣赏,堪称一场“贵族秀”。

70万昂贵和服惊艳亮相

迈着小碎步款款登台,手执纸扇翩翩起舞……一身身华美的和服在模特们细腻含蓄的演绎中,将东瀛女性特有的温婉柔美表现得淋漓尽致。变幻的灯光和飘渺的雾气,又为这一袭袭堪称艺术品的和服添了几分摩登动感。舞台一旁,三味线嘈嘈切切错杂弹,激起台下一阵阵叫好声。

“这次展出的和服都非常昂贵,第一个出场的模特身上穿的是最贵的一套,价值900万日元,近70万元人民币。”负责统筹本次世博和服秀的株式会社爱华国际业务企画部部长王晓君告诉腾讯世博,除了和服本身,模特们的头饰、腰带等等也极为昂贵,一套配饰也要上100万元人民币。

和服的穿着非常复杂,很是费时。但台上的模特在不到半小时内就演示了十几套和服,到底是如何实现“迅速变装”的?王晓君揭开了谜底,“每个模特身上穿了至少三套和服,最开始展示的是非常厚重的礼服,秀一次脱掉一身,所以才能在这么短的时间内展示这么多和服。”

只为名流表演的和服秀

王晓君告诉腾讯世博,和服秀的服装和模特全部来自日本和服学院。这是一家推广和服文化的学院,从和服的剪裁、配饰制作到模特展示,都是日本和服学院教育培训的内容。“这家学院在日本国内也非常有名,他们只在皇家或者名流的宴席或聚会中表演和服秀,普通百姓是无法亲眼见到的。”

要成为日本和服学院的模特,也要经过极为严格的选拔。不仅要身材高挑,模特的身段还要具备东方女性优雅与柔美。与时装模特不同,和服模特儿要经过系统的日本传统歌舞、身姿举止的培训。除了走台外,她们还得擅长传统的日本演歌和舞蹈。

而在上海世博会上,普通观众不但能目睹盛大的和服秀,还能欣赏由日本数一数二的三味线大师铃木姐弟俩的表演。“这对日本本国的民众来说,都是极为难得的机会。”

3000年前古装错过世博

尽管两场和服秀取得了巨大成功,王晓君仍然有不少遗憾。“最开始我们筹划的是一场更大规模的表演。”她透露,日本和服学院本来计划带更多的贵重和服来沪,包括一件3000年前的古装和一件价值2000万日元、约合150万元人民币的和服。“但因为运输保管和表演场地等条件的限制,我们最终只能放弃。”

尽管如此,两场演出还是带来了80多人的演出团队。“其中只有一半是演员,其他很多都是服装师、化妆师,光和服的头饰工匠就来了四个。”

王晓君至今仍对那件3000年前的古装神往不已。“那是真正的文物,动都不能轻易动一下。”和服源自中国吴地衣饰,后又受到唐朝衣冠的深远影响。今天,昔时“衣冠唐制度”的华服已难觅踪影,王晓君称,日本传统和服也因为过于昂贵而开始告别平民阶层。她透露,无论是是日本和服学院,还是活动统筹方株式会社爱华,都希望能今后能有机会带着更多更珍贵的和服造访中国,弘扬两国的传统文化,促进两国民间交流。(图/文 衣薇)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博