腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海馆石库门惹眼 卢湾文博月游客免费逛公馆

2010年05月19日16:00解放日报袁博 等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海馆石库门惹眼 卢湾文博月游客免费逛公馆

中国馆内上海馆的石库门吸引了众多海内外游客。在上海,哪里的石库门更好看、更有故事?5月18日至6月12日,卢湾区举办第四届文博月,以“欢乐新天地·走进石库门”为主题,向广大市民、游客展示石库门特有的魅力。

代表性石库门免费开放

卢湾区拥有最多样的石库门形态。在文博月期间,该区将向居民免费发放2000张参观联票,居民可凭票参观部分极具代表性的公办博物馆、纪念馆和陈列室,中共“一大”会址、孙中山故居、刘海粟旧居、周公馆等均在开放之列。

此外,众多社会力量兴办的博物馆也免费向市民敞开大门。比如,集中了国内私人收藏各类精品的壹号美术馆,承载了江南造船厂百年历程的江南造船博物馆等。

卢湾区文化局相关负责人说,如何整合和优化区域内各类文博资源为市民服务,是近年来卢湾区文化局一直思考的问题,本次吸引社会力量兴办的博物馆加入联票活动就是一次全新尝试。

大巴开进石库门里弄

感受上海人的石库门生活形态,探寻巴金、徐悲鸿、丰子恺等著名人士的生活足迹……昨天,卢湾区开通“石库门里弄游”旅游大巴,并安排志愿者在各个石库门旅游景点为市民讲解。这些景点不仅有新天地、田子坊等著名景点,还包含了长乐村、淮海坊、步高里等具有浓郁生活气息的普通“上海人家”。

据了解,该大巴早上10时发车,下午5时结束,起点在陕西南路的锦江饭店,途经花园饭店、历峰双墅、周公馆、田子坊、八号桥、复兴公园、上海新天地、大上海时代广场、芭比娃娃全球旗舰店等。游客可在这些站点直接搭车,无需购票。

与此同时,一条石库门“网上参观通道”现已启用,网址为www.shikumen.org,市民只要在家中点击鼠标就能轻松了解石库门。

“废瓦当”讲述百姓事

张明历的无线电收藏,冯景德的老照相机收藏……文博月期间,卢湾区各街道请来社区民间收藏家,推出特色收藏展。如瑞金二路街道的“魅力瑞金图片展”,五里桥街道的“世博邮票展”,以及打浦桥街道的“庆世博陶瓷画展”、“民间票证收藏展”等。

民间收藏家张彦坡的 “石库门砖雕展”目前正在卢湾区文化馆的一楼大厅展览。记者看到,近20块大小不一、形状各异的砖瓦片在张彦坡手里变废为宝,他在这些瓦当上雕刻出石库门特色的大门和砖墙,还将屋檐的装饰甚至墙壁、砖瓦的纹理雕刻出来,然后再将大门刷上黑漆、砖墙刷上绿色或红色油漆,还为每个砖瓦的门顶刻上“田子坊”、“新吉士”等字样。

据了解,这些砖瓦都是上海拆旧建新时被工人从石库门上拆除丢弃的,张彦坡把丢弃的瓦片收藏并在瓦片上雕刻绘图,现在这些“废瓦当”摇身变为了石库门的“宣传艺术品”。昨天,几名阿姨在寻访石库门。 本报记者 邵剑平 摄

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博