腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海地铁2号线西延伸段建成 浦东虹桥一线牵

2010年05月20日10:05上海青年报罗丹妮我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海地铁2号线西延伸段建成 浦东虹桥一线牵

随着虹桥机场2号航站楼的启用,地铁2号线的西西延伸段也同时通车。本报资料图 记者 施培琦 摄

上海地铁2号线西延伸段建成 浦东虹桥一线牵

浦东机场对于试运行准备得十分充分,一切都在有条不紊地进行。本报资料图 记者 施培琦 摄

“城市的发展模型,应该如摊开的手状。手掌就是城市的核心城市,手指则是以地铁为主的城市骨架。人流、资源聚集在轨交沿线发展,而手指间的空隙就是城市的肺,让森林、公园、田园等生态要素在其间发展。”

——地铁专家、同济大学铁道与城市轨道交通研究院博导 孙章

“城市的发展模型,应该如摊开的手状。手掌就是城市的核心城市,手指则是以地铁为主的城市骨架。人流、资源聚集在轨交沿线发展,而手指间的空隙就是城市的肺,让森林、公园、田园等生态要素在其间发展。”

从步行后换两部车,耗时两小时,到乘轻轨换一部车,花一个多小时时间;再到坐轻轨换地铁2号线直接到家,仅花45分钟时间,苏琪(化名)一步步感受着轨道交通给市民出行带来的便利,感受着整个上海城市的变化。地铁2号线的运营、西延伸段的建成,东、西延伸段的进一步开通,不仅带动了苏琪家所在的长宁区经济的发展,更使得浦东、虹桥两机场一线牵,市民从此可以最低的票价,最快的速度,最低碳环保的方式到达浦东、虹桥两机场。此外,2号线还把大浦东、大虹桥两翼串联了起来,给它们的发展带来了新的机遇。

苏琪说,正是地铁的发展,改变了整个上海市。若谈“什么符合2010上海世博会‘城市,让生活更美好’的主题”,答案之一,必然是上海地铁。本报记者 罗丹妮

地铁2号线西延伸段· 变我的生活

时间:2000年

上海到苏州1小时,学校到家要2小时

谈及连接上海的过去与未来,沿中华第一街南京路自西向东穿越黄浦江到浦东新区,加上使得两机场一线牵的地铁2号线,沿线居民苏琪自然有最多感慨。在长宁天山弄堂里长大的她,见证了地铁开通给城市带来的变化,给天山居民带来的变化。

苏琪属于80后,2000年以优异的成绩考入了上海复旦大学。离开家到学校住宿是一个必然的过程,每周末回家与家人分享学校趣闻,也是她在繁忙学业中感觉最幸福的一件事情。

“同样是在市区,可那时回一趟家,现在90后的上海大学生肯定无法想象”。苏琪告诉记者,她的学校处于上海市东北角,家又位于上海市的“西大门”边,可谓横穿了整个上海市。那时的苏琪住在复旦国定路东区的女生宿舍。若是回家,需要先花20分钟到五角场55路公交终点站乘车至外滩,然后再至少步行一刻钟,到延安东路乘71路车回家。“回一趟家,耗时两个小时,可那时坐火车到苏州去也只不过需要一个小时。”

“不仅乘车时间长,道路状况也很糟糕,稍不留神,就险象环生。”苏琪说,当时五角场的道路还没有拓宽,车流量又大。“周五晚上原本就是人流车流最多最拥挤的时候,即使单单步行到55路车终点站,也是一个痛苦的历程。更别说拎着大包小包的东西回家了。”

时间:2000年6月

2号线开通,同学聚会终于能去浦东了

其实此时,2号线已经开始运营。它的开通,虽然还没有为苏琪及周边其他居民的出行带来多大便利,却大大拓展了苏琪与同学聚会的休闲范围,娱乐节目也更为丰富。

“原来聚会不外乎‘老三样’:学校附近,人民广场,淮海路。可2号线开通以后,我们也愿意到浦东去聚会,毕竟这对于家住浦东的同学更加公平。”苏琪说,那时陆家嘴地区已经小成规模,虽然周边道路状况一般,人气也不是很旺,但现代化设计的东方明珠与金茂大厦,却能让她感受到浓厚的都市气息,所以她们开始经常乘地铁到正大广场聚会,或到东昌路潍坊地区周边玩耍。

2号线的开通,还给中山公园地区带来了契机。在老上海人眼中,归属于华阳地区的中山公园是上世纪八九十年代,棚户居民最多的地方。“没建地铁时,这片区域连一个商圈的概念也没有。可2号线建成以后,商家纷纷闻到了商机,陆续开发起周边楼盘,春天花园、上海花城等小区就是那时建造的。”2000年6月11日2号线的开通,同年12月26日3号线一期的通车,都为中山公园的发展带来了无限商机与人气,直至成为今天上海的又一地标性区域。而轻轨3号线的开通,也给在杨浦高校读书的学生们带来了福音。此时,苏琪乘轻轨再换一部车到学校,只需一个多小时了。

时间:2006年12月30日

回家仅需45分钟,人们开始愿意住郊区

大学毕业工作一年后的苏琪,又考上了母校的研究生。研二下学期,苏琪乘轻轨再换地铁2号线,花45分钟时间就直接可以到家了。2006年12月30日,地铁2号线西延伸段(中山公园-淞虹路)共四站建成试运营。苏琪说,她永远也不会忘记那一天,高兴坏了的她,挽着年过八旬的爷爷奶奶,特意去体验乘地铁到家门前的感觉。

“虽然3号线开通,我上学回家的时间也大为缩短:乘轻轨到延安西路站,再乘71路公交车坐一两站路即可到家。但延安西路站是一个大站,而坐71路公交车还得翻过一座天桥,所以每次拿着很多东西或遇上下雨天,一般都得打车回家。”如此算下来,2号线西延伸段的开通,不仅省钱省时,还风雨无阻。

苏琪还自豪地说,西延伸段淞虹路站有上海规模比较大的停车场,它让国外“P+R”这种高效低碳的出行模式在上海得到了最大的体现。“人们开始愿意住在郊区,先开车到地铁站附近,再乘轨交到市区工作。乡下人、本地人的概念也开始逐渐模糊起来。”

家中八旬老人出门更开心、回家更安心

不仅苏琪往返学校更方便了,家中年过八旬的爷爷奶奶也变得更爱出门了。

有着一颗童心,生活态度乐观向上的苏爷爷今年已经89岁高龄,可他眼明耳聪,步伐矫健,以及反应的灵敏,都使得他看上去至少年轻10岁。苏琪告诉记者,爷爷一直有晨练的习惯,而他最喜欢去的地方就是世纪公园,因为那里有很多志同道合的朋友一起锻炼身体。

从浦西天山路到浦东世纪公园,是一段相当长的路程。在普通人看来,老年人不用上班,有很多的时间可以慢慢乘公交车到达目的地。可实际上,也恰恰是老年人,因为不像年轻人一样有大把的时间可浪费,所以他们更加珍惜时间,更愿意利用时间做更多想做的事情。而且乘公交车挤来挤去,不仅令老人感到身心疲惫,家人也对其安全不太放心。每次公交车有晚点,苏琪及其家人就开始担心起来,总要赶到车站上去接爷爷。

家门前的地铁开通后,爷爷高兴极了,因为这条“小青鱼”能让他仅花半个多小时就能到达世纪公园与老朋友见面。

“爷爷生活很规律:平时锻炼的时间大概是三刻钟,再加上来回乘地铁一个多小时,一般出门两个小时后会回家。”苏琪称,自从有地铁后,爷爷回家时间更准时,这也让家人放心了许多。“毕竟以前坐公交车,路况无法预计,有时车辆光开到世纪公园都得一两个小时,我们还是很担心爷爷的安危。”

“喜欢地铁,还有一个原因。这是爷爷悄悄告诉我的。”苏琪说,爷爷平时拿着敬老卡乘公交车时,有些司机会戴着“有色眼镜”看他,让他感觉很难受。“可地铁不会。可能由于公司比较大,服务也更加到位,进地铁时,工作人员脸上总是挂着亲和的笑容。”

与爷爷不同,身材娇小的奶奶则比较喜欢安静。没有通地铁时,不愿挤公交车的奶奶很少出门,更别提到嘉定区去看亲戚了。但地铁娄山关路站开通后,奶奶也突然“转性”了。“她变得爱走动了,时常坐地铁出去看看外面的变化,还会在静安寺站换乘11号线到嘉定去呢。不禁把我们都吓了一跳,但只要奶奶感到开心就好。”

地铁2号线西延伸段·改变一片城区

时间:2002年

一部地铁,让天山商业街变身虹桥商圈

除了出行的便利,苏琪感受最深的是她所在的天山地区的发展。那时唯一的商厦——天山商厦的生意也很好,只不过那是一座平民化的大厦,苏琪她们做梦也没有想过,天山地区会形成后来的虹桥商圈,众多高档楼盘投资商、奢侈品销售商会争先来此。

苏琪告诉记者,随着2002年地铁2号线西延伸段的开工建设,她所在的长宁区对天山路沿线城市规划作了重新布局,将东段的古北路至遵义路规划为商业区。“地铁2号线娄山关路站的4个出入口正好位于这一路段的中间。而这一位置,也是原天山一条街的核心地段。”据介绍,现在矗立在天山路娄山关路“十”字交叉口的4座商厦:东南角的虹桥天都,东北角的汇金百货虹桥店,西南角的长房国际广场,西北角的泓鑫时尚广场,都是那时规划建立的。“原来天山路商业建筑的总面积才不过2.5万平方米,现在却达到了14万平方米,是改造前的5.6倍。”

可此时新天山路商业街的规划改造仅仅是开始。地铁规模效益带动的人气,大量投资商进入天山古北地块,政府的积极推动,使得天山地区周边发生着更大的变化——虹桥商圈形成。

2006年2号线西延伸段正式开通后,政府的进一步规划:东起遵义路、西达娄山关路,南到黄金城道、北接新天山路一条街、由“环虹桥商圈”打造的“大虹桥”区块,使得该区域已成为了高端、时尚、品质的代名词,今后更将辐射长三角,带动周边地区的发展。

“目前,北新泾也在规划发展中。相信再过几年,北新泾也会成为高消费力的典范。”

地铁2号线东延伸段·降低出行成本

时间:2010年4月8日

从家到浦东机场,出行成本暴降八成

2010年4月8日,又是一个值得纪念的日子。地铁2号线东延伸段二期开通试运营,实现了上海虹桥、浦东国际两大机场一线牵,而苏琪也像所有上海市民一样,可以用最省时省钱的方式到达两大机场。

热爱生活的苏琪,经常会安排自己与家人出门旅游。“如果不是出公差,花四五十元钱坐磁悬浮到浦东国际机场,还是感觉是件很奢侈的事情。当然,如果打车前往更贵。”可现在,苏琪从娄山关路站乘地铁,只需7元钱就可快速到达浦东国际机场,出行成本比原来降下八成多。

苏琪由衷地感叹说,地铁2号线改变了她的生活,改变了她爷爷奶奶的生活,改变了沿线所有居民的生活,更给所有的旅客出行带来了便捷;将大浦东、大虹桥两翼串联起来,给它们带来了新的机遇。

“当然,这只是地铁改变城市的一个典范罢了。现在上海地铁的运营里程突破了400公里,整个网络运营对城市的影响,大家有目共睹。城市,让生活更美好,其中地铁功不可没。”

■权威点评

“摊开的手”托起美好明天

对此案例,地铁专家、同济大学铁道与城市轨道交通研究院博导孙章表示说,地铁确实能让城市更美好。从地铁与城市关系的角度看,原因有以下四点:

第一、实现地铁的基础功能,缓解城市交通拥堵的难题。据孙章教授介绍,近十年间,上海道路面积增加了1.2倍,而机动车数量猛增了5倍,这5倍还是在采取诸如车牌拍卖等方式控制下增加的数量。“建再多的高架、道路,也无法满足与日俱增的汽车出行需求;而地铁路权独有,开行时一路绿灯,乘地铁出行能减少或尽量避免城市地面交通拥堵的局面。”

第二、地铁速度快,运载量大,能够使大部分市民快速便捷地到达目的地。

第三、相比汽车交通,地铁交通更符合低碳、环保交通的要求。

第四、地铁能引导城市布局生态化,城市结构优化。“城市的发展模型,应如摊开的手状。手掌就是城市的核心城市,手指则是以地铁为主的城市骨架。手指骨间应该有空隙。人流、资源聚集在轨交沿线发展,而手指间的空隙就是城市的肺,是根基,应该让森林、公园、田园等生态要素在其间发展。”孙章教授进一步解释说,交通的便利,人口的增加,必然在地铁沿线形成一个新的生活圈,形成一个热点区域;而政府部门也会加大对此区域公共服务和配套设施的投入。“这样,不仅会提升地铁沿线生活空间的便利度;改善城市的投资环境,使城市间距、格局发生变化;还会使人们居住在城郊,工作、购物在城市中心的生活变成现实;使沿线土地因此而增值。”地铁先导性功能的实现,使市区不再过分集中拥挤,上海也会出现多个副中心、卫星城的局面。针对本案例,孙章教授说,2号线东延伸二期的开通,就是将上海的浦东国际机场与虹桥机场两大机场连接起来,将浦东临港新城的海运中心与浦西嘉定新城的汽车新城串联了起来;而2号线两端,一端是东郊、一端是西郊;一端是大浦东,一端是大虹桥,它的发展则是城市多中心带状发展的典型范例,它使得城市资源配置更加合理,有利于产业结构和消费结构的升级。

孙章总结说,目前上海地铁的设计与建设正是以“摊开的生态手”为指导理念,来实践2010上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博