腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

探秘世博光波植物工厂 种蔬菜不需阳光泥土

2010年05月20日18:02北京青年报李晨我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

探秘世博光波植物工厂 种蔬菜不需阳光泥土

工作人员检测用光波技术种植的蔬菜

近日记者了解到,面对环境污染和食品安全问题,有科学家在本届世博会上推出了被称作“未来家庭光波菜园”的光波植物工厂。在未来的某一天,也许每家每户都会有一个可以用来自动种菜的光波箱,实现城市家庭自给自足的吃菜需要。

走进被称为魔方的上海企业联合馆,在三层有一个玻璃房,这就是展示着未来家庭吃什么的“光波植物工厂”。

进这座玻璃房前,工作人员提醒记者必须换鞋,并穿上白大褂,以避免把细菌带到里面。这座“光波植物工厂”里,记者看到有两个大铁架子,上面每层都有光源照射着下面的植物。“这就是被我们称作‘未来家庭光波菜园’的光波植物工厂,这是一种以蔬菜、幼苗等为主要作物,在室内通过人工控制光、温度、湿度、二氧化碳浓度、养分等环境条件,无季节性、可全年持续供应的崭新种植系统。”讲解员介绍说。

据了解,目前这项技术的核心在于灯管里发射出的光源。由于在这里种菜不需要阳光和泥土,仅靠营养液在HEFL(高混合波光电极荧光管光源)灯的光波照射下即可,因此人工灯管里所发射的光波十分重要。

在展示介绍中,“未来光波菜”不需阳光和泥土,仅靠纯营养液在光波照射下,就可以满足人类对蔬菜的一切需求。而且从种到收,周期只需要30天,比在自然条件下成熟周期至少快一倍。

另外,由于这种利用光波技术种植蔬菜的方式完全颠覆了传统蔬菜种植方式,而且因为没有土壤、空气和虫害的污染,其品质更稳定、口感更纯正,更加养生、健康。目前这项技术已经在日本大量使用,中国也有企业引进了此项技术,并在推广研发中。

“光波植物工厂”的工作人员告诉记者:“现在这项技术仍在不断改进中,将来有一天也许每家都会有一个类似‘光波植物工厂’的‘冰箱’,只要把种子放进里面,到时间植物就可以长好,等待主人收获。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博