腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

意大利馆展奢华时尚 人之城将人放在建筑中心

2010年05月21日09:35南方日报黄颖川我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2015年,告别了中国的世博会将在意大利米兰举办。意大利馆总代表贝良米诺·昆迭里日前对记者表示,意大利政府本次参加上海世博会的主要目的有两个:一是希望通过世博会增进中国乃至整个亚洲对于意大利的认识;二是宣传和推广2015年米兰世博会,同时向上海世博会取经。

充满时尚感的意大利国家馆坐落于欧洲国家馆区。这座主题为“人之城”、占地6000平方米的展馆,由透明混凝土立方体块构成,整个场馆被划分为5大区域,分别展现意大利的不同特色。用昆迭里的话来说,就是“将人与自然、环境、科技的和谐完美展现在参观者面前”。

就连牙签盒也是时尚精品

作为世界时尚王国,意大利将奢华时尚的理念带到了世博园。在意大利馆的广场上,杜嘉班纳、范思哲、普拉达、杰尼亚设计的奢侈品服装最受女性青睐,4个3.5米高的大型服装模特与12个装饰在墙壁上的模特前往往站满了人,范思哲剪裁独具匠心的红裙往往吸引最多女性的目光。

不仅如此,意大利馆的展品还有世界顶级跑车、知名时装、意大利名画等奢侈品。令人惊喜的是,整个意大利展馆内的众多展品中,小到牙签盒,大到一辆新款法拉利跑车,无一不是引领潮流的时尚精品。

当然,作为欧洲艺术复兴的主要国家之一,意大利馆吸引大家的除了展馆里的展品,还有意大利馆门前那座世博园内最大的雕塑———马可波罗之门。整座雕塑高12米,宽10米,由16个青铜铸件组合而成。

昆迭里介绍说,意大利馆的设计是从中国传统游戏“上海游戏棒”中获得设计灵感,造型独特,而且节能环保,体现了先进的生态理念。

希望回归传统的居住环境

“‘人之城’表达了意大利希望能够重新回归传统的居住环境,并通过人性化的新空间设计和创新材料的使用,将‘人’放在建筑的中心。这也是我们对‘城市,让生活更美好’这一世博主题的理解。”意大利馆总设计师英布里奇说。

据悉,该建筑由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,每一块都可以被拆卸和重建,体现了不同地区的多元文化和谐共处的关系。“我们希望她能够展示意大利的独特文化内涵,成为两国友好合作的标志性符号。”

昆迭里说,“城市以人为本”、“人之城”这样的理念,不同的民族和文化有不同的诠释。对于意大利人来说,他们传统的城市设计就是这些理念最经典的诠释方式,因此,意大利馆将致力于向世界各国参观者呈现其传统的弄堂、庭院、小径、广场等经典城市符号。

南方日报特派记者黄颖川

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博